Восстановление

Еще недавно об этой церкви писали: бесхозная, не используется...

Десятка лет не прошло, а сколько перемен свершилось в том краю!

Нет, вряд ли назовешь ее теперь бесхозой! Потому как взметнулись ввысь обновленные купола, заблистали золотом кресты. И сам израненный прежним людским бездушием храм стал постепенно оживать. А вместе с ним и ближайшая округа...

Из груды щебня и кирпичных обломков, из раззора, творившегося людьми, из безверия шагнула церковь в новый век. Пришло такое время, когда она может предстать перед нами во всем своем великолепии. Точнее, во всём величии.

Отец Михаил, начавший возрождение сооружений бывшего Николо-Коряжемского монастыря и строительство новых, счел нужным возродить и Христофорову Пустынь. Он успел главное: засеять поле нового урожая.

Не успел, к сожалению, настоятель довершить мыслимое. Но доверил довести начатое дело всем нам, кто жил с ним в одно время и в одном городе, по одной земле ходил, одним воздухом дышал. Но много людей, жалающих востановить монастырь, лсталось. Дело отца Михаила продолжает его брат, отец Антоний. Краевед Б.А.Титов сделал очень много для возрождения Пустыни. Подключаются и власти города, а за ними и области.

В 2003 году генеральный директор котласского ЦБК Юрий Заяц презентовал епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону эскизы будущего на тот день храма в Христофоровой Пустыни. Эскиз храма Котласский ЦБК передал епархии, обещав всяческое содействие в воплощении проекта. Владыка проявил большой интерес к Пустыни: "В Архангельской области не так много святых мест. Христофорову Пустынь людям открыл отец Михаил и его сподвижники. Я верю, Пустынь скоро превратится в густынь. Сюда будут приходить люди за духовными силами. Я Благословляю проект и ставлю подпись. А подписано - стало быть!"

Эскизы также были подписаны действующим в то время мэром В.Мальчихиным, генеральным директором Котласского ЦБК Юрием Заяцом и настоятелем Коряжемского храма отцом Михаилом.

Сейчас идет возрождение Пустыни. Над святым источником в 1998 году построена часовня. В 2005 году купальня приняла своих первых желающих омыться святой водой. Заканчивается постройка 2-этажного деревянного монастырского дома. Рядом, блестя куполом, стоит надкладезьная часовня. Пятый год идут землепашные работы. Церковь, построенная в 1907 году и частично порушенная (колокольня была полностью уничтожена в 1933 году), одета в леса. Отремонтированы крыша и купола. Блестят позолотой 6 крестов, приобретенные на пожертворания прихожан

10 августа 2002 года в церкви прошла первая служба. 2 июля 2005 года прихожане впервые прошли крестным ходом от Коряжемской духовной обители до Христофоровой Пустыни, неся на руках вновь написанную икону Божьей Матери Одигидрии.

...А после... Синь небес над Христофоровой Пустынью. Храм и колокольня при нём, органично вписавшиеся в пейзаж. И звук нашей колокольни - чистый, возвышеннный, ликующий...

В. Ноговицин, «Трудовая Коряжма», 11 июля, 2005г

Б. Титов, буклет, Коряжма, 2005 год

Н. Жихарева, «Трудовая Коряжма», 5 июня, 2003 год

  Дизайн, верстка
обработка материала
Артеева Анна

      Источники