7 февраля зимним Олимпийским играм исполнилось 90 лет.

”Кажется невероятным, но впервые зимняя Олимпиада была проведена лишь в 1924 году. До этого — на протяжении веков! — спорт ассоциировался исключительно с летом."

Кто конкретно изобрел Олимпийские игры, история умалчивает. Известно, что впервые они были проведены в Греции в 776 году до нашей эры в честь могущественного бога Зевса. Т.е. Игры, понятно, были летними: в Греции, как ни печально, есть все, кроме настоящего снега! Французский историк барон Пьер де Кубертен, возродивший Олимпиаду в 1896 году, хотя никогда и не восклицал: «О спорт, ты — лето!» — но вопрос о зимних играх никогда не поднимал. Кстати, тело этого заслуженного человека захоронено в Лозанне, где находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК), а сердце покоится в Греции — стране, где берет начало олимпийское движение, олимпийский дух…

Зимние виды спорта МОК игнорировал почти 30 лет. Пока наконец во французском городе Шамони не состоялась первая зимняя Олимпиада. Правда, справедливости ради надо сказать, что до этого МОК в качестве эксперимента включал фигурное катание и хоккей в… летние Игры. На Олимпиаде 1908 года, таким образом, произошло знаменательное для нашей страны событие. Фигурист Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль, став первым олимпийским чемпионом в истории России. Долгое время зимние и летние Олимпиады проводились в один и тот же год. Лишь с 1994-го они стали устраиваться с двухгодичной разницей.

Зимние Олимпиады вышли фактически из так называемых Нордических игр, учрежденных в 1901 году в Стокгольме шведскими энтузиастами зимних видов спорта. Устраивали их или в Швеции, или в Норвегии, но непременно в феврале. Неслучайно до сих пор, как правило, именно в феврале и организуют зимние Олимпиады. На сегодняшний день об учас¬тии в сочинской олимпиаде заявило рекордное число государств — 85. На Играх в Сочи в различных видах соревнований, включая 12 новых (например, прыжки женщин на лыжах с трамплина), будет разыграно и рекордное число медалей — 98. Хотя официально Россия участвует в олимпийских соревнованиях по зимним видам спорта с 1908 года, первый настоящий успех ждал наших спорт¬сменов в 1956 году. На своей первой зимней Олимпиаде в итальянских Альпах, городе Кортина-д'Ампеццо, сборная СССР «с ходу» завоевала 16 медалей, заняв в командном зачете 1-е место. Это первенство наша сборная старалась держать с 1956 по 1988 год (оступившись лишь два раза — сначала в Гренобле, а затем в Лейк-Плэсиде, хотя по количеству завоеванных золотых медалей мы были первыми). Самым же позорным для России было выступление ее сборной в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере, где она оказалась на 13-м месте.

Из 15 видов спорта, состязания по которым проводятся на зимних Играх, хоккей, безусловно, считается видом номер один. По крайней мере, в России это точно. Недаром наш народ говорит: «Не выиграл олимпийское золото в хоккее — проиграл всю Олимпиаду». Впервые олимпийскими чемпионами наши хоккеисты во главе с легендарным Всеволодом Бобровым стали в 1956 году. И можно представить разочарование болельщиков, когда в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде сборная СССР, за которую выступала великая тройка Михайлов — Петров — Харламов, проиграла 3:4 команде США, составленной из игроков… студенческих команд. Позже американцы даже сняли о той потрясающей для них Олимпиаде фильм «Чудо на льду» с Куртом Расселлом в главной роли. Хочется верить, что на сей раз в Сочи чудо на льду сотворят российские хоккеисты, не выигрывавшие олимпийское золото — жутко даже вымолвить! — с 1992 года. Ведь в команде сегодня немало тех, кто на это чудо способен: Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Радулов, Павел Дацюк…

Вообще с тех пор, как в Олимпиадах участвуют наши и американские спортсмены, их противостояние всегда было в центре мирового внимания. Особенно в годы холодной вой¬ны. Как однажды метко выразился президент США Рональд Рейган: «Спорт — наиболее близкая к войне область человеческой деятельности». Неудивительно, что наши спортсмены за выдающиеся достижения на Олимпиадах получали высокие государственные награды. И не только. Любопытный факт: это никогда не афишировалось, но Кремль всегда активно поощрял олимпийских чемпионов и финансово. За золото советские спортсмены получали от $4 тыс. до $8 тыс. Американцы же лишь в 1978 году последовали данному примеру. Конгресс США тогда официально разрешил платить своим атлетам за олимпийские медали. Сегодня суммы гонораров растут с каждым годом. Наши спортсмены, например, за золото в Сочи получат по 4 млн рублей (около $118 тыс.).