На главную
Ракеты
Экология
Статистика
Автор
На главную

Типы ракет, запускаемых в Плесецке

Ракетa-носитель "СОЮЗ" Ракетa-носитель "РОКОТ" Ракетa-носитель "МОЛНИЯ"
Ракетa-носитель "РУСЬ" Ракетa-носитель "КОСМОС-3М"

Ракетa-носитель "СОЮЗ"

Начиная с декабря 1971 года на космодроме "Плесецк" проводятся пуски ракеты-носителя "Союз". Первоначально использовалась ее модификация - "Союз-М", а затем - "Союз-У", отличающаяся от космической ракеты "Союз-М" использованием новых двигательных установок и системы управления.

Ракета-носитель разработана под руководством Д.И. Козлова в шестидесятых годах в Центральном специализированном конструкторском бюро и изготовляется на заводе "Прогресс" (г. Самара) на базе первых трех ступеней РКН "Молния" (8К78). Модификация 11А511У-2 используется для запусков пилотируемых космических кораблей серии "Союз". После катастрофы 18 марта 1980 года была разработана пожаровзрывобезопасная модификация РКН "Союз"- 11А511У(-2)-ПВБ.

Ракета-носитель "Союз-У" (11А511У) является последней в семействе космических носителей среднего класса, созданных на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А. предназначена для выведения космических аппаратов на слабоэллиптические и околокруговые орбиты высотой до 400 км с наклонениями плоскости орбиты 62,8o, 67,1o, 72,9o и 82,6o. Ее стартовая масса составляет 305 тонн, длина - 43,8 метра. Масса полезного груза, выводимого на низкую орбиту, составляет 6,3 - 6,6 тонны. В настоящее время с помощью космической ракеты "Союз-У" со стартовых комплексов космодрома "Плесецк" осуществляются запуски научно-исследовательских, прикладных и коммерческих космических аппаратов, а также искусственных спутников Земли в интересах обеспечения национальной безопасности России. Первый пуск ракеты космического назначения "Союз-М" на космодроме "Плесецк" состоялся 27 декабря 1971 года ("Космос-470"), а ракеты космического назначения "Союз-У" - 18 мая 1973 года ("Космос-559"). По состоянию на 1 января 1999 года проведено 428 пусков РКН типа "Союз", из них 418 полностью успешных. Частота успешных пусков составила 97,66%. Выведено на орбиты спутников Земли 424 космических аппаратов, из них 6 субспутников.

наверх

Ракетa-носитель "Рокот"

Ракета-носитель (РН) легкого класса "Рокот" (14А05) разработана в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева на основе снятой с боевого дежурства межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-100НУ (РС-18, по классификации НАТО SS-19 Stiletto) и предназначена для выведения космических аппаратов (КА) массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. Жидкостная трехступенчатая РН "Рокот" с последовательным (тандемным) расположением ступеней состоит из блока ускорителей и космической головной части. В качестве блока ускорителей используется блок ускорителей МБР УР-100Н (РС-18). Космическая головная часть (КГЧ) состоит из разгонного блока (РБ) "Бриз-КМ", выполняющего функцию третьей ступени, головного обтекателя, переходного отсека для установки выводимого полезного груза. Блок ускорителей и космическая головная часть соединяются между собой с помощью специально разработанного промежуточного отсека.

Первая ступень диаметром 2.5 м и длиной 17.2 м состоит из единого блока топливных баков, хвостового и переднего отсеков. Баки - несущие, сварной конструкции, с совмещенными днищами. Наддув баков - с помощью газогенераторов, что позволяет отказаться от баллонов с газом наддува. Двигательная установка (ДУ) ступени состоит из трех автономных однокамерных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) замкнутой схемы РД-0233 и одного РД-0234 разработки КБ химической автоматики (г. Воронеж), установленных в карданном подвесе. Последний отличается наличием агрегатов наддува баков. На ступени также имеются четыре ракетных двигателя на твердом топливе (РДТТ) для ее увода после отделения от второй ступени.

Вторая ступень имеет диаметр 2.5 м и длину 3.9 м. ДУ ступени состоит из однокамерного ЖРД замкнутой схемы РД-0235 и рулевого двигателя РД-0236 открытой схемы. РД-0235 жестко закреплен на днище бакового отсека. Рулевой РД-0236 состоит из четырех камер, питаемых от одного турбонасосного агрегата. Камеры рулевого двигателя установлены по внешнему диаметру хвостового отсека; каждая закреплена в одностепенном карданном подвесе. Подобно первой ступени, вторая имеет совмещенные баки и "горячую" систему наддува, а также четыре тормозных РДТТ.

наверх

РН "Молния"

Старейшим космическим носителем в современной транспортной космической системе России является ракета-носитель "Молния". Разработка этой космической ракеты началась в конце пятидесятых годов для осуществления запусков межпланетных станций к Венере и Марсу. Впервые в отечественной космонавтике была разработана новая, четвертая ступень, запуск двигательной установки которой проводится после длительного полета в условиях невесомости.

На космодроме "Плесецк" с 19 февраля 1970 года проводятся пуски модернизированной космической ракеты "Молния-М", которая используется для вывода на сильно вытянутые эллиптические орбиты одноименных спутников связи, космических аппаратов серии "Космос" и исследовательских спутников "Прогноз-М2". Стартовая масса ракеты- носителя составляет около 305 тонн, длина - 43,4 метра.

Масса полезного груза, выводимого на эллиптическую орбиту, достигает 1,9 тонны. По состоянию на 1 января 1996 года на космодроме "Плесецк" проведено 206 пусков ракеты-носителя "Молния-М", из них 199 - полностью успешных.

Первые три ступени ракеты-носителя "Молния-М" послужили основой для создания семейства космических носителей среднего класса, предназначенных для выведения пилотируемых и беспилотных кораблей на низкие околоземные орбиты.

Первоначально это был "Восход". Затем для проведения запусков космических кораблей "Союз" были внесены изменения в конструкцию третьей ступени и появилась одноименная ракета-носитель.

Ракета-носитель "Восход" стала вторым космическим носителем космодрома "Плесецк". Ее пуски проводились с 6 апреля 1966 года ("Космос-114") до 16 июня 1976 года ("Космос-833"). Всего состоялось 166 пусков, из них 155 полностью успешных.

наверх

РН "Русь" / РН "Союз-2"

Развитие отечественных и международных программ невозможно без модернизации и обновления существующих типов ракет-носителей, используемых на 1-ом Государственном испытательном космодроме. Космические носители "Союз-У" и "Молния-М", подвергавшиеся модернизации более двадцати лет назад, планируется заменить ракетой-носителем под условным наименованием "Русь". Космическая ракета "Русь" ("Союз-2К") будет оснащена новой системой управления, базирующейся на бортовом цифровом вычислительном комплексе, а энергетические характеристики ее двигательных установок будут несколько улучшены. Благодаря этому масса полезного груза, выводимого на низкую околоземную орбиту, увеличится на 300 кг. В последующем, за счет замены морально устаревших двигателей "пакета", масса полезного груза может быть увеличена на 1,5 тонны.

Ракета-носитель (РН) среднего класса "Русь" (РН "Союз-2", 14А14) разработана в ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (г. Самара) путем глубокой модернизации РН "Союз-У". Работы по созданию новой РН выполняются в рамках ОКР "Русь". Окончательное решение о наименовании РН не принято, поэтому в печати часто можно встретить название РН "Союз-2" с указанием этапа разработки. После принятия в эксплуатацию РН "Русь" заменит ракеты-носители "Союз-У", "Союз-ФГ" и "Молния-М". Изначально предполагалось создать одну РН путем последовательной модернизации (этапы работ по ОКР), однако в настоящее время разрабатывается и используется семейство РН "Русь" ("Союз-2"), состоящее из нескольких модификаций.

наверх

РН "Космос-3М"

Двухступенчатая ракета космического назначения легкого класса "Космос-3М" (11К65М) предназначена для выведения космических аппаратов на эллиптические и околокруговые орбиты высотой до 1700 км с наклонениями плоскости орбиты 66o, 74o и 83o. Используется для запусков низкоорбитальных навигационных и связных спутников, космических аппаратов международной системы поиска КОСПАС-SARSAT и военного назначения. Ранее она использовалась для запусков геодезических космических аппаратов первого поколения и искусственных спутников Земли по программе "Интеркосмос".

Создана под руководством М.К. Янгеля в начале шестидесятых годов в Особом конструкторском бюро №586 (ныне - ГКБ "Южное", г. Днепропетровск) на базе одноступенчатой баллистической ракеты средней дальности Р-14У. Была передана для изготовления и дальнейшего конструкторского сопровождения в производственное объединение "Полет" (г. Омск).

Ракета-носитель состоит из двух ступеней, соединенных по схеме "тандем". Стартовая масса ракеты-носителя "Космос-3М" составляет около 109 тонн, длина - 32,4 метра. На низкую круговую приполярную орбиту высотой 250 км она может выводить до 1400 кг полезного груза, на круговые орбиты высотой 1000 км - до 950 кг. Первый пуск ракеты-носителя "Космос-3М" с космодрома "Плесецк" состоялся 15 мая 1967 года ("Космос-158"). По состоянию на 1 января 1999 года проведено 397 пусков, из них 373 полностью успешных. Частота успешных пусков составила 93,95%. Выведено на орбиты спутников Земли 707 космических аппаратов, из них 6 субспутников.

С 15 апреля 1992 года пуски РКН "Космос-3М" проводятся с учетом реализации мер по защите окружающей среды от проливов ракетного топлива, которое остается в отработавших первых ступенях. Количество топливо, остающееся в баках ступени уменьшено на 15%.

наверх

| На главную | Ракеты | Экология | Статистика | Автор |
Малый Даниил
г.Северодвинск 2010 г.