Ил-2М

(первой серии) двухместный

 

Масса:

Пустого-4260 кг.
Взлётная-5580 кг.
Длина-11,6 м.
Размах крыла-14,6 м
Площадь крыла-38,5 м кв.
Двигатель:АМ-38.
Мощность:
Номинальная-1500 л.с.;
Взлётная-1665 л.с.;
Скорость:
У земли-396 км/ч.;
На высоте 2500 м-426 км/ч.
Время набора 5000 м-14,7 мин.
Потолок практический-6200 м.
Дальность полёта-740 км.
Вооружение:
2х7,62 мм(ШКАС);
1х12,7 мм(УБТ);
2х23 мм(ВЯ);
4хРС82 или 4хРС132;
Бомбы разного калибра весом до 600 кг.

Несмотря на самостоятельное переоборудование Ил-2 в двухместный самолет, в частях штурмовой авиации ВВС находилось большое колчество одноместных незащищенных сзади штурмовиков, которые каждодневно несли огромные потери от вражеских истребителей.
В начале 1942 года в Москве была проведена конференция фронтовых лётчиков-штурмовиков, летчиков-испытателей Ил-2 и конструкторов по обмену опытом боевого применения Ил-2 и по улучшению его конструкции. Предложения фронтовых лётчиков-штурмовиков сводились, главным образом к крайней необходимости серийного выпуска двухместного варианта Ил-2, оснащенного дополнительным крупнокалиберным пулемётом для отражения атак истребителей сзади. По итогам проведенной конферкнции, КБ Ильюшина было предложено разработать двухместный вариант Ил-2 с оборонительным вооружением и внедрить его в серийное производство, не останавливая заводского выпуска. За короткий срок с минимальными переделками существующей кострукции серийных одноместных самолётов был разработан двухместый вариант Ил-2. доработку серийных машин Ил-2 производили путем врезки в фюзеляж второй кабины, размещаемой вне бронекорпуса. Воздушный стрелок сидел на поперечной брезентовой ленте за бронеперегородкой заднего бензобака. Сверху воздушный стрелок был защищен откидывающимся в сторону прозрачным фонарем, а спереди 6-мм бронестенкой. Оборонительный крупнокалиберный пулемет УБТ был установлен на полутурельной установке. Взамен коллиматорного прицела ПБП-1 Б, предназначенного для пикирующих бомбардировщиков, был установлен более простой, но достаточно точный кольцевой прицел ВВ-1. В связи с увеличением массы самолета была усилена стойка заднего колеса. Увеличение массы машины повлекло за собой снижение скоростных показателей самолёта.
Весной 1942 года состоялись успешные испытания двухместного Ил-2, после чего он был запущен в серийное производство и стал поступать на фронт во всё возрастающем количестве.

Преимущества:Высокие лётно-технические характеристики. Сильное бронирование и огневая мощь. Повышенная живучесть машины. Практически полная защищенноть самолета. Простота и доступность в управлении.
Нудостатки:Снижение скоростных показателей самолета. Уязвимость маслорадиатора.

 
Ил-2М(первой серии)
Ил-2М(первой серии)
Ил-2М(первой серии)
Ил-2М(первой серии)
Ил-2М(первой серии)
Ил-2М(первой серии)