Ил-2 1941 года

(первой серии) одноместный

 

Масса

Пустого-3990 кг.
Взлетная-5310 кг.
Длина-11,6 м
Размах крыла-14,6 м.
Площадь крыла-38,5м кв.
Двигатель: АМ-38.
Мощность:
Номинальная-1500 л.с.;
Взлётная-1665 л.с.
Скорость:
У земли-433 км/ч.;
На высоте 2460 м-450 км/ч.
Время набора 5000 м.-9,2 мин.
Потолок практический-7800 м.
Дальность полёта-800 км.
Вооружение:
2х7,62 мм(ШКАС)
2х20 мм(ШВАК)
16хРС82;
Бомбы разного калибра весом до 600 кг.

Идея моздания самолета поля боя-самолёта-штурмовика для пораженя живой силы и военной техники противника на поле боя возникла ещё в начале 20-х годов. Работу над созданием технических требований для такого самолёта в 1932 году поручили первой секции Научно-технического комитета управления ВВС, которую возглавил Сергей Владимирович Илюшин ("Ил"). Именно с этого времени деятельность Илюшина стала связана с историей создания и совершенствования бронированных штурмовиков "Ил".
В мае 1938 года КБ Ильюшина приступило к созданию принципиально нового самолёта-штурмовика, сочетающего в себе броневую защиту и боевое вооружение. И уже в 1939 году были построены опытного самолёта-штурмовика под обозначением ЦКБ-55, ставшего прототипом знаменитого Ил-2. Главной особенностью ЦКБ-55 стал обтекаемый бронекорпус, который был полностью включен в фузеляж самолёта. Бронекорпус обеспечивал защиту двигателя, бензо- и маслосистемы, а так же экипажа самолёта, состоявшего из двух человек(пилота и воздушного стрелка), от огня и наземных видов оружия и авиации противника. После проведенных испытаний было принято решение о доработке самолета и сокращении экипажа до одного человека. Благодаря сокращению чиленности экипажа и соответствующему снижению массы машины предполагалось увеличить скорость и дальность полёта, а также усилить вооружение и броневую защиту самолета. В соответствии с новыми требованиями в 1940 году на базе ЦКБ-55 был разработан новый самолёт-штурмовик ЦКБ-57. Модернизированный штурмовик имел вместо кабины стрелка металлический обтекатель, а на месте воздушного стрелка был размещён бензобак. После успешно проведенных испытаний было принято решение о доработке самолета и запуске его в серийное производство. Прототипом для серии стал второй экземпляр опытного сомолета, получивший название ЦКБ-55П, в конструкцию которого внесли все ранее полученные замечания. Для улучшения обзора из кабины пилота был спроектирован и изготовлен новый бронекорпус, в котором изменили обводы капота и положение двигателя. В соответствии с новой одноместной кабиной был спроектирован фонарь. Бронекорпус укоротили и увеличили толщину его брони. В такой компоновке под обозначением Ил-2 самолет был запущен в серийное производство.
Всего было построено 36165 самолётов Ил-2 всех модификаций.
В мае-июне 1941 года первые серийные Ил-2 стали поступать в части штурмовой авиации ВВС. В первые же дни войны Ил-2 показал себя высоко эффективным оружием способным успешно наносить удары по моторизированным и танковым колоннам войск противника.

Преимущества: Уникальный в своём роде самолет-штурмовик второй мировой войны, обладающий высокими лётно-техническими характеристиками. Сильное бронирование и огневая мощь. Повышенная живучесть машины. Простота и доступность в управлении.
Недостатки: Отсутствие защиты задней полусферы. Уязвимость маслорадиатора.

 
Ил-2(первой серии)
Ил-2(первой серии)
Ил-2(первой серии)
Ил-2(первой серии)
Ил-2(первой серии)
Ил-2(первой серии)