Знаменитые люди Севера

ИCТОРИЯ И КРАЕВЕДЕНИЕ

СИБИРЦЕВ Иустин Михайлович

(28.05.(9.06). 1853 - 6.11.1932.)

Российская наука не раз прославлялась делами родных братьев. Вспомните эмбриолога А. О. Ковалевского и палеонтолога В. О. Ковалевского; ботаника-селекционера Н. И. Вавилова и физика С. И. Вавилова. Так было и в большой семье Сибирцевых: старший из сыновей - Иустин Михайлович стал известным историком, палеографом, краеведом Севера, уже в советское время удостоенный избрания в Академию наук, второй - Николай Михайлович -выдающимся естествоиспытателем-геологом и почвоведом.

Жизнь старшего - Иустина Михайловича и его научный подвиг полно­стью связаны с Архангельском. Он окончил Санкт-Петербургскую духов­ную академию по историческому отделению, что обеспечило доступ к ар­хивам русской церкви, вернулся в родной город, где затем более двадцати пяти лет преподавал в духовной семинарии древние и немецкий языки, свя­щенное писание и другие предметы, а также многие годы редактировал "Архангельские епархиальные ведомости" - журнал церковного ведомства. Более важной стороной деятельности Иустина Михайловича явился сбор и исследование материалов по истории русского Севера и его городов Архангельска, Холмогор и др. Сибирцевым была собрана огромная кол­лекция предметов старины - свыше тысячи редких рукописных книг 14-17 вв., большое количество древних грамот, старопечатных книг и других до­кументов этого времени. Все ценнейшие исторические материалы были со­средоточены в местном музее-древлехранилище, которым заведовал Иус-тин Михайлович. Собрание представляло богатейший источник сведений по истории, юридическим и общественным отношениям, нравам, обычаям, психологии жителей русского Севера. Для И. М. Сибирцева были харак­терны огромная эрудиция в вопросах истории, краеведения, археографии и палеографии, исключительная тщательность в установлении истинности па­мятников, их датировки, умение грамотно систематизировать собранные материалы.

И. М. Сибирцеву мы обязаны сведениями о раннем периоде жизни М. В. Ломоносова; им воссоздана начальная история Архангельского мо­реходного училища - старейшего учебного морского заведения страны. Ака­демия наук в течение многих лет обращалась к нему как к авторитетному знатоку края, поручала ответственные научные задания. Свою деятельность Иустин Михайлович продолжал в советское время. В 1928 году он был из­бран членом-корреспондентом Академии наук.

Похоронен И. М. Сибирцев в Архангельске на городском кладбище (на "Быку") вблизи Ильинского кафедрального собора. На доме №1 по Бан­ковскому переулку (здание Соловецкого подворья), где жил Иустин Михай­лович, установлена мемориальная доска в честь Сибирцевых - славных уро­женцев города.

Литература:

1. БСЭ. Изд. 2. - Т. 38. - С. 648.

2. Волынская В. А. Иустин Михайлович Сибирцев: К 140-летию со дня рождения// Памятные даты Архангельской области. - Архангельск, 1993. С. 23-26.

3. Варфоломеев Л. А. Сибирцевы - семья архангельская. Архангельск, 1996.-С. 28-47.

4. Варфоломеев Л. А. Архангельский краевед Иустин Сибирцев //Отечество. Краевед, альм. М.: Профиздат. 2001. Вып. 20-й. С. 167-186.

[A +] [a -] [Сброс]