Актёры





Таких не забывают...

Актер – это исполнитель ролей в кино и театре. Мастер перевоплощения. Это человек, который с легкостью может принять образ другой личности, полностью поглотив ее характер и качества. Они несут искусство в массы, даря людям захватывающие моменты. Именно эти моменты дарят зрителю возможность развлечься и отдохнуть от трудовых будней, а исполнителю – славу и популярность.

В этом разделе Вашему вниманию представлен список наиболее значимых, ранее для советского, а теперь и для российского зрителя, список актёров и актрис. Своими талантами, образами, которые ни за что не вылетят из головы, они настоятельно заставляют нас пересматривать фильмы снова и снова...

Юрий Никулин

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

  • Звезда никогда не обижалась, когда поклонники называли ее Люсей. Более того, подобное обращение актриса считала самым весомым признанием ее и гордилась тем, что став звездой, осталась своей для миллионов людей.
  • Людмила Марковна очень гордилась тем, что никогда не вступала ни в одну политическую и художественную организацию или партию. Ей принадлежит уникальное достижение – Гурченко стала народной артисткой СССР, не имея партбилета.
  • Будучи актрисой с именем, Гурченко не могла позволить себе жить на широкую ногу. Свое первое концертное платье, которое отец привез ей с войны, ей пришлось отдать в комиссионный магазин, чтобы расплатиться с долгами семьи. Впрочем, через несколько лет друзья Людмилы Марковны, зная о ее трепетном отношении к платью, подарили ей его почти точную копию, отличавшуюся только цветом. Актриса хранила этот наряд в своем гардеробе до самой смерти.
Закрыть

Андрей Миронов

Андрей Миронов

  • Андрей Миронов очень редко пользовался услугами дублеров и каскадеров, все трюки старался выполнять сам. Во время съемок «Невероятных приключений итальянцев в России» он вылезал из окна шестого этажа, цепляясь за ковровую дорожку, и повисал на ней. Болтался над Невой, ухватившись руками за край разведенного моста. Он сам вылезал из окна несущейся машины, проползал по пожарной лестнице и прыгал на другую машину.
  • Андрей Миронов в сознании массового зрителя является актером исключительно комического дарования, а между тем у него не раз была возможность выйти из рокового круга и сыграть роль серьезную и даже драматическую. Такую возможность в свое время предоставил ему режиссер Марлен Хуциев, когда пригласил в фильм «Июльский дождь», но сам же в конце концов кандидатуру Миронова отклонил. Режиссер попросил актера произнести одну только фразу, которую произносит главный герой фильма в минуту трагическую: «И потом, мне нужна женщина, которая бы меня понимала...» За этой фразой должна была, по-видимому, стоять трагедия одиночества и прочее, но Андрей Миронов решил и тут схохмить, и с неподражаемым выражением произнес: — И потом мне нужна женщина! В ту же секунду все покатились со смеху, настолько двусмысленно прозвучала эта фраза. И Марлен Хуциев тотчас сказал: «Нет!»
Закрыть

Надежда Румянцева

Надежда Румянцева

  • Самой первой «звёздной» картиной Румянцевой стал фильм «Неподдающиеся». Но мало кто знает, что до него у актрисы уже был багаж из 14 картин, в них взрослая актриса играла девочек-подростков. Её партнёрами по съёмочной площадке были школьники. Румянцева, чтобы дети думали, что она их ровесница, вела себя соответствующе. Мальчишки дёргали её за косы, а она лупила их портфелем.
  • Для съёмок фильма «Королева бензоколонки» режиссёр Николай Литус сначала подбирал актрис-красоток - с ногами «от ушей». Но они только и могли, что «ходить туда-сюда». Тогда сценарий полностью переписали. Главной героиней стала маленькая курносая девчонка с веснушками. Тут уже не возникало сомнений, кто её будет играть.
  • Кататься на роликах Румянцева научилась быстро. Но асфальт в месте съёмок был неровный, и Надежда могла, что называется, навернуться. Поэтому пришлось строить декорации в павильоне с прочным ровным полом, на котором Румянцева и исполняла все «пируэты».
Закрыть

Евгений Леонов

Евгений Леонов

  • Несколько забавных эпизодов произошло во время съемок фильма "Полосатый рейс". Работали артисты на пароходе "Матрос Железняк". Тигров ежедневно выпускали из клеток на палубу, для того чтобы они постепенно привыкли к месту. Но тигры есть тигры, и сниматься с ними Леонов мог, только отгородившись пуленепробиваемым стеклом. Так оградили перед съемками ванну, в которой должен был купаться Леонов, причем он лично проверил стекло на прочность. Но когда установили освещение, оператор заявил, что стекло будет давать блики, и зритель сразу обо всем догадается. Режиссер решил стекло убрать, но Леонову об этом не говорить. Как только Леонов разделся и плюхнулся в ванну (под ней спрятали дрессировщика), стекло незаметно убрали и впустили в павильон тигра, который сразу направился к артисту и стал его обнюхивать. Тот открыл глаза и... Остальное зрители видели - Леонов ахнул, голышом выскочил из ванны и бросился бежать, роняя хлопья пены. Так что игры тут не было - все произошло самым натуральным образом.
Закрыть

Ирина Муравьева

Ирина Муравьева

  • Один из самых известных фильмов с участием Ирины Муравьевой – это «Карнавал», который зрители пересматривают не один раз. Однажды Муравьева призналась, что она во время съемок с трудом понимала, почему так случается, что именно ее выбирают на роль провинциальных простых девушек. Ведь актриса родилась в Москве и даже не знает, что такое провинция.
  • Во время съемок «Карнавала» режиссер сообщил Ирине, что та должна освоить роликовые коньки. Пришлось проводить тренировки прямо на студии имени Довженко. Актриса призналась, спустя много лет, что ее руки и ноги были все в ссадинах, ведь падать приходилось не один раз. Потом все синяки замазывались гримом, чтобы зрителю ничего не было заметно. Но через несколько тренировок Муравьева все же обучилась этому виду спорта.
  • К концу карьеры она больше увлечена Малым театром, в котором уже работает много лет. Также актриса старается находиться больше времени с семьей – мужем Леонидом Эйдлином и двумя сыновьями.
Закрыть

Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов

  • Во ВГИК будущая знаменитость не поступила. Абитуриент Вячеслав Тихонов провалился на экзамене по актерскому мастерству. 17-летний юноша стоял, уткнувшись носом в стенку коридора, и горько плакал, плакал от обиды, от горя, от какой-то безысходности. И вот — его величество – случай! Его увидел руководитель курса Борис Бибиков, случайно проходивший мимо. Вгиковский профессор Б. Б. Бибиков зачислил Вячеслава Тихонова к себе на курс после завершения вступительных экзаменов.
  • Образ Штирлица был создан Тихоновым настолько достоверно, что в реальность его существования поверили не только миллионы зрителей, но и сам Леонид Ильич Брежнев. Посмотрев «Мгновения», он даже отдал распоряжение разыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза. Генсеку объяснили, что Исаев — это всего лишь роль, блестяще исполниная артистом. «Жаль», — покачал головой Брежнев…
  • Почти все фильмы, с участием Вячеслава Тихонова, были суперпопулярными, а значит и суперприбыльными, но особых богатств актер не нажил. Основным богатством народного артиста СССР были: президентская премия, да скромная недвижимость: квартира в районе станции метро «Кропоткинская» и дача. Хотя нет! Основным его богатством была поистине всенародная любовь.
Закрыть

Наталья Варлей

Наталья Варлей

  • На съемках картины "Кавказская пленница" Наталья хотела выполнять все трюки самостоятельно. Но Гайдай был категорически против, и для сцены, в которой отважная Нина прыгает в воду с высокой скалы, пригласили дублершу. Как выяснилось позже, эта девушка обманула съемочную группу – на самом деле, она вообще не была каскадершей. Просто она хотела увидеть известных артистов, вот и соврала. В итоге в кадре прыгала Наталья. А на съемках советского ужастика "Вий" Варлей, игравшая Панночку, выпала из гроба, который был привязан длинной веревкой к стреле крана и на большой скорости несся по кругу. Актриса осталась цела благодаря Леониду Куравлеву, которому удалось ловко поймать летевшую вниз головой Наташу.
  • После выхода на экраны "Кавказской пленницы" Варлей стали боготворить, у нее появилось множество почитателей. Когда она с цирком приехала на гастроли в Горький (нынешний Нижний Новгород), возле здания, где проходили представления, собралась внушительная толпа. Она стояла у цирка три дня, с каждым днем увеличиваясь в размерах. На балкон гостиницы, где жила Варлей, каждый вечер забирались влюбленные в нее мужчины, чтобы сделать звезде предложение.
Закрыть

Александр Абдулов

Александр Абдулов

  • На съемках «Бременских музыкантов» снимался эпизод, когда бегемот Жужа, выделенный для съемок Бакинским зоопарком, должен был пробежать с охраной мимо Александра Абдулова. Дальше рассказывает сам актер: «Я смотрю в монитор: Жужа бежит на меня, укрупняется, укрупняется... И тут я поднял голову и вижу, что она уже в трех метрах от меня. На меня перло 2,5 тонны! А бегемоты достаточно быстро бегают. Я схватил телевизор со столиком вместе - и в сторону... В тот же момент по месту, где я стоял, пробежал бегемот...»
  • По сюжету одному из главных героев, молодому чиновнику Шиллеру, снится сон, в котором Ноздрева казнят через повешение. Этот эпизод удалось снять с первого же дубля, но сразу после команды "Стоп" произошел неприятный инцидент. Александр Гаврилович, обрадованный удачной работой, расслабился и забыл о висевшей на его шее петле.

    На миг потеряв равновесие, Абдулов слегка качнулся на табуретке, и петля начала затягиваться. Актер успел схватиться за петлю раньше, чем она затянулась, а потом и члены съемочной группы поспешили на помощь. Впрочем, это происшествие не помешало Абдулову сделать еще несколько отличных дублей.

Закрыть