«Свинарка и пастух» — чёрно-белый фильм 1941 года, музыкальная комедия Ивана Пырьева.
Сюжет
Свинарку Глашу и конюха Кузьму из колхоза в Вологодской области посылают на сельскохозяйственную выставку в Москву. Кузьма пользуется успехом у девушек, ухаживает за Глашей, но недалёк, и думает только о московских магазинах. Глаша по наказу бабушки старательно изучает опыт других свиноводов.
Случайно на выставке она встречает дагестанского пастуха Мусаиба из горного аула, и они полюбили друг друга. Они договариваются снова встретиться на ВСХВ через год.
По возвращении в колхоз Глаша добивается постройки нового свинарника, ухаживает за свиньями, изобретает кормилку для поросят.
Кузьма только ходит по деревне с гармонью и надоедает Глаше.
Мусаиб с собакой вступает в схватку с тремя волками, чтобы защитить лучших овец из отары.
Мусаиб шлёт письма Глаше. Но никто не может их прочитать. Кузьма вызывается помочь и даёт Глаше фальшивку, в которой написал, что Мусаиб женился. Кузьма утешает несчастную Глашу. Их свадьба назначена на Петров день.
На ВСХВ Мусаиб узнаёт о свадьбе Глаши и едет в её село. Он успевает приехать перед началом свадьбы и объясняется с Глашей. Та с позором прогоняет Кузьму.
Осип Абдулов— Левон Михайлович, буфетчик (нет в титрах)
Владимир Уральский— шофёр (нет в титрах)
Георгий Светлани— почтальон (нет в титрах)
Александра Данилова— подруга (нет в титрах)
Съёмочная группа
Режиссёр-постановщик— Иван Пырьев
Сценарист— Виктор Гусев
Оператор-постановщик— Валентин Павлов
Композитор—Тихон Хренников
Художник-постановщик— Артур Бергер
Монтаж — Анна Кулганек
Факты
Географически малозначительные населённые пункты, в которых разворачиваются события художественной картины, существуют и по сей день.
Первая крупная роль в кино Владимира Зельдина.
Экспедиция в Кабардино-Балкарии была завершена 22 июня 1941 года. Дальнейшая работа над фильмом шла уже во время войны. Мировая премьера фильма состоялась 6 июня 1944 года.
В США фильм шёл под названием «They Met in Moscow» («Они встретились в Москве»).
По ТВ и сегодня показывают фильм с купюрами, сделанными ещё в ходе борьбы с атрибутами «культа личности» Сталина: из начальных титров изъято упоминание о режиссёре Пырьеве, поскольку к его имени в титрах была прибавлена фраза «Сталинский орденоносец», нет кадров со статуей Сталина на ВСХВ. Полная версия картины была записана на видеокассете киновидеообъединением «Крупный план» в серии «Киноклассика России».
Существует легенда, основанная на воспоминаниях Ярослава Голованова, что этот фильм якобы шёл по Центральному телевидению СССР в момент первой высадки на Луну экипажа корабля Аполлон-11, когда более чем 1 млрд человек в остальном мире смотрели прямую трансляцию с Луны. Однако в этот момент, 6 часов утра по московскому времени, Центральное телевидение СССР вообще не вело передач — в 1969 году передачи ЦТ начинались только в 8 утра.