Об авторе

Автор Ордин Андрей
ученик 9А класса
МБОУ СОШ №34
г. Архангельска


Руководитель проекта
Турышева Валентина Леонидовна
учитель физики, информатики и ИКТ

Подробнее о проекте
Макет сайта.psd

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые на территории области имеют в большинстве осадочное происхождение. Наиболее значительны месторождения гипсов, известняков и ангидридов, одно из крупнейших в стране - Звозское, с практически неисчерпаемыми запасами высококачественными гипсов. По долине Онеги, на Онежском полуострове и в других местах многочисленные солевые источники. На юге области - в Сольвычегодске, Коряжме, Шангалах, залегают пласты каменной соли мощностью до 16 м. Известны месторождения строительных материалов, огнеупоров, красящих глин. Энергетическими видами полезных ископаемых, кроме торфа, край не богат. Извлекаемые суммарные запасы составляют около 2,0 млрд. тонн условного топлива, бокситов добывается около 900 тыс.тонн в год.
На территории Архангельской области действует 4 крупных и 95 малых горнодобывающих предприятий по разработке месторождений твердых полезных ископаемых и 13 предприятий по добыче минеральной воды.
ОАО «Севералмаз» с 1994 года разрабатывает месторождение алмазов им. Ломоносова (подробнее в разделе "Алмазы").
ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник» эксплуатирует Западную часть Беловодской залежи Иксинского месторождения бокситов с 1977 года — это 22,3 % балансовых запасов Североонежского бокситоносного района. В 2008 году добыча кондиционных бокситов составила 668 тыс. тонн.
ОАО «Архангельский ЦБК» эксплуатирует Восточный участок Швакинского месторождения известняков. Месторождение разрабатывается карьером с 1974 года, в прямой зависимости от работы АЦБК находится годовая производительность карьера. В 2008 году известняки не добывались.
ООО «Савинское карьероуправление» эксплуатирует: Савинское месторождение известняков с 1967 года, сырье поставляется ОАО «Савинский цементный завод». На Огарковском карьере в 2008 году фактически добыто 875 тыс. тонн. известняков. Шелекский участок Савинского месторождения глин разрабатывается с 1967 года, в 2008 году на карьере Шелекса добыто 182 тыс. т цементных глин.
95 малых горнодобывающих предприятий занимаются разработкой месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Наибольшим спросом пользуются песчано-гравийные смеси и песок, используемые для промышленного и гражданского строительства, а так же магматические и метаморфические породы для производства щебня (граниты, гранито-гнейсы, базальты), используемые в строительстве и ремонте автомобильных и железных дорог. Основные потребители — предприятия Архангельской области.
Начата добыча нефти, газа, бокситов, разведаны значительные запасы известняков, доломитов, гипсов, строительных камней, цементного сырья, йодных вод, ювелирных агатов и др. Поисково-разведочные работы ведет государственное предприятие “Архангельскгеология”. В северо-восточной части области, на территории Ненецкого автономного округа, открыты 73 месторождения нефти, газа и конденсата.
В Плесецком районе области открыто и подготовлено к промышленному освоению наиболее крупное в России Иксинское месторождение бокситов. В перспективе здесь намечается строительство глиноземного завода. Однако, в данный момент, отсутствие мощностей по переработке бокситов вызывает необходимость транспортировки их за пределы области (главным образом на Тихвинский глиноземный завод) и сдерживает увеличение их добычи.