Наш сайт создан на тему: Север-богатый край! (Ресурсы Архангельской области)
ГБОУ НПО Архангельской области
"Профессиональное училище №8"
История создания
Официально Пинежский заповедник был основан 20 августа 1974 года по постановлению Совета Министров РСФСР N 474. Создание этого заповедника связано с инициативой Ботанического института им. В. Л. Комарова.
Район, где был основан заповедник, начал целенаправленно изучаться еще в середине шестидесятых годов.
В те же годы началось исследование пещер в Пинежском районе. Итак, в течении восьми лет на территории будущего заповедника было проведено свыше 20 экспедиций, в результате которых было картировано около 130 пещер.
Затем в 60-70 годы проводились различные флористические изучения территории ботаниками с Ленинградского Государственного университета, которыми руководил профессор, ЛГУ А.И.Толмачев.
И вот, в результате карстово-спелеологических, а также флористических и ландшафтно-геоботанических исследований, был образован Пинежский государственный заповедник.

Изначально на новый заповедник предполагалось выделить примерно 172 тыс. га на территории междуречья Келды, Сотки, Пинеги. После этого в 1973 году была организована проектно-изыскательная экспедиция, которая проводилась под управлением Б.П. Иващенка. Целью экспедиции было выявление возможности организации комплексного заповедника.
Поставленная задача была с успехом выполненной в этом же году. Целесообразность создания Пинежского заповедника была полностью доказана. Основание заповедника означало, что более 17 млн. м3 древесины убрались с вырубок, что вызвало целые протесты лесозаготовительных предприятий. Предложенный альтернативный вариант создания заповедника был позже категорически отклонен. После всех трений, были окончательно утверждены границы заповедника, но теперь уже на территории в 4 раза меньшей, чем планировалось ранее - 41422 га. В сентябре 1992 года, к заповеднику был присоединен еще и заказник “Голубинский”.
В марте 1996 года, заповедник получил в аренду на 50 лет участки лесного фонда, имеющие площадь 80 489 га. В августе этого же года, площадь заповедника увеличилась на 10 278 га, когда к нему были присоединены участки лесного фонда, ранее принадлежавшие Холмогорскому лесхозу. Через год создается охранная полоса. Рубить древесину не позволяется в 500-метровой полосе, идущей вдоль заповедника.