ko
Главная Минерально-сырьевые ресурсы Территория и климат Об авторе
 

Золото

Несмотря на многочисленные проявления коренной и россыпной золоторудной минерализации, промышленно значимые месторождения на территории Архангельской области отсутствуют. Все проявления и пункты минерализации выявлены попутно при проведении поисковых работ на другие полезные ископаемые или при производстве геолого-съемочных работ. Специализированные поисковые работы на золото проведены в очень небольших объемах, поэтому авторские оценки конкретных проявлений у разных авторов часто отличаются на несколько порядков.

Проявления коренного золота различных генетических типов установлены на Балтийском щите, в Новоземельской и Канино-Тиманской складчатых зонах.

Большинство проявлений коренного золота связано с зеленокаменными поясами лопия на Балтийском щите, зеленосланцевыми и черносланцевыми формациями рифея (Тиманский кряж) и палеозоя (Новая Земля). Содержания золота по этой группе проявлений составляют в среднем от 0,1 до 3-5 г/т.

Высокие содержания золота (до 14-33 г/т) установлены в Новоземельском регионе на Черногорском проявлении в апикальной части мезозойского гранитного массива. Но при предполагаемых незначительных масштабах проявления и отдаленности района интереса оно пока не представляет.

Наиболее перспективной на настоящий момент представляется золотоносность лопийского Сумозерско-Кенозерского зеленокаменного пояса Балтийского щита, где имеются предпосылки обнаружения значительного по масштабам оруденения. Многие исследователи считают, что здесь возможно обнаружение рудопроявлений и мелких (до средних) месторождений золота. Непосредственно золотоносность может быть связана и с коматиитами протерозойского карельского комплекса, и с углеродистыми породами виленгской свиты нижнего протерозоя, и с древними интрузиями основного и ультраосновного состава.

Проявления россыпного золота установлены в отложениях четвертичного возраста и прибрежно-морских (аллювиально-дельтовых) отложениях среднего девона (Средний Тиман) и венда (склон Балтийского щита).

Небольшие проявления четвертичного возраста выявлены во флювиогляциальных отложениях на северо-восточном склоне кряжа Ветреный пояс и в аллювии на Тиманском поднятии, где они выражены в основном знаковыми и массовыми (до 0,1-0,4 г/м3) концентрациями шлиховых ореолов.

На Нименьгской лицензионной площади шлиховым опробованием и шурфовочными работами ЗАО "Онегазолото" в водно-ледниковых четвертичных отложениях установлены россыпные проявления с содержаниями золота до 1,2 г/м3 и платины – до 0,08 г/м3. Однако параметры проявлений недостаточны для перевода их в разряд месторождений. По состоянию на 01.01.2003 г. прогнозные ресурсы категории Р3 для территории Архангельской области апробированы ФГУП ЦНИГРИ в объеме 7 т для россыпного золота четвертичных отложений Ветреного пояса.

Проявления россыпного золота в конгломератах базальных горизонтов венда выявлены на северо-восточном склоне Ветреного пояса. Проявления изучены очень слабо, но достаточно высокие содержания золота (от 0,4 до 9,1 г/м3) при мощности потенциально золотоносных пластов до 10 м позволяют благоприятно оценить их перспективы.

В терригенных девонских отложениях пункты золоторудной минерализации ичет-юрского типа установлены на Среднем Тимане, где по отдельным пробам содержания достигают 1-2 г/м3, но они практически не изучены.