|
На территории области выявлено два типа оруденения: эндогенный сульфидный медно-никелевый и гипергенный силикатный в раннекаменноугольных корах выветривания.
Предпосылки обнаружения месторождений эндогенных медно-никелевых руд связываются с Сумозерско-Кенозерским зеленокаменным поясом Карельского блока Балтийского щита. В основном медно-никелевое оруденение приурочено к массивам лопийских гипербазитов. Всего зафиксировано более 50 массивов, но поисковыми работами изучено только три массива Волошовской группы – Северный, Центральный и Южный, с которыми связано Волошовское медно-никелевое рудопроявление.
Сульфидное медно-никелевое оруденение Волошовского рудопроявления установлено во всех трех массивах. Выделяются сингенетические – сидеронитовая вкрапленность в серпентинитах и эпигенетические – вкрапленное и прожилково-вкрапленное оруденение в апосерпентинитовых тальк-хлорит-карбонатных метасоматитах (лиственитах) руды. Практическое значение имеют эпигенетические руды. Оруденение локализуется в сериях субпараллельных рудных зон, приуроченных к оперяющим разрывным нарушениям сколового типа, расположенных согласно простиранию массивов.
Наиболее изучен Южный массив, где выделяются четыре рудовмещающие зоны мощностью от 3 м до 35 м и протяженностью от 600 до 1600 м. Простирание зон – северо-восточное (50-55о), согласное с общим удлинением массива, падение – юго-восточное под углом 80-85о. Руды – вкрапленные и прожилково-вкрапленные. Содержание сульфидов от 5 до 60 %. Основные рудные минералы: пирротин, пентландит, халькопирит и магнетит. Среднее содержание никеля в рудных телах – 0,2-0,6 %. Содержания меди колеблются от 0,01 до 4,6%.
В рудах Волошовского проявления установлена вкрапленность (0,01-0,1 мм) золота и сперрилита (арсенида платины). Содержания золота достигают 4 г/т, платины – 0,84 г/т, палладия – 1,92 г/т, родия – 0,02 г/т.
По результатам оценки прогнозных ресурсов на 01.01.1998 г. на Волошовском рудопроявлении МПР России были учтены прогнозные ресурсы никеля категорий Р3+Р2 в объеме 700 тыс. т. По состоянию на 01.01.2003 г. прогнозные ресурсы сняты с учета.
Силикатные никелевые руды представлены двумя небольшими Сезским и Талицким рудопроявлениями, локализованными в раннекаменноугольных корах выветривания массивов серпентинизированных перидотитов, относимых к монтморилонит-каолинит-гетитовой никеленосной формации. По результатам разведочных работ в 1983 г. запасы никеля категории С2 были определены в 112,9 тыс. т, кобальта – 12,0 тыс. т. Прогнозные ресурсы никеля категории Р3, подсчитанные в 1988 г. в пределах Сезско-Талицкой минерагенической зоны, были оценены в 1,2 млн т. Однако впоследствии из-за низких содержаний металла и небольших объемов рудных тел запасы и прогнозные ресурсы в 1989 г. были сняты с учета Мингео СССР. |
|