|
Проявления меди установлены в пределах Южного острова Новой Земли. Медное оруденение представлено рудными формациями самородной меди, медистых песчаников и гидротермальной сульфидной медно-полиметаллической. Наибольшего внимания заслуживают проявления самородной меди, приуроченные к вулканитам костиншарского комплекса верхнего девона, протягивающиеся на юге от залива Рогачева до губы Саханина на расстояние около 120 км при ширине выходов 20-25 км. Самородная медь и сопутствующие ей куприт, халькозин, борнит, ковеллин приурочены к зонам окварцевания, карбонатизации и эпидотизации в базальтах рейской свиты. Оруденение распределено крайне неравномерно – от мелкой вкрапленности в базальтах до самородков меди массой в сотни килограмм, чередующихся с безрудными участками. Установлено достаточно много проявлений такого типа, наиболее известными из которых являются рудопроявление п-ва Медный, которое разведывалось еще в 1930-е гг., и выявленные в 1980-х гг. рудопроявления приустьевой части р.Гусиная и в районе горы Двойная. Прогнозные ресурсы меди самородного типа в настоящее время не апробированы, авторские оценки ввиду отсутствия аналогов подобных месторождений, возможно, за исключением протерозойского месторождения оз.Верхнее в Канаде, варьируют от десятков тысяч до 3 млн т металла.
Единственное проявление медистых песчаников на Новой Земле выявлено на п-ове Медный. Здесь в пестроцветной вулканогенно-осадочной пачке верхнего девона установлено пять меденосных горизонтов, содержащих пропластки, линзы мощностью до 0,7 м с вкраплениями и гнездами халькозина, борнита с изоморфной примесью серебра. Масштабы проявления на сегодняшний день не оценены.
Гидротермальная медная минерализация различных типов имеет на Новой Земле широкое распространение и разный возрастной диапазон (от верхнего протерозоя до перми), но пока все зафиксированные проявления какого-либо промышленного интереса не представляют.
|
|