ko
Главная Минерально-сырьевые ресурсы Территория и климат Об авторе
 

Алюминий

Бокситовые руды выявлены в пределах юго-восточного склона Балтийского щита (Северо- Онежский бокситовый район) и на Среднем Тимане (Средне-Тиманский бокситовый район).

Северо-Онежский бокситовый район располагается в краевой части карбонового плато, обрамляющего выходы кристаллических пород Балтийского щита с юга и востока. Бокситы осадочного генезиса залегают в основании визейского яруса нижнего карбона и локализуются в палеоложбинах поверхности девонских пород. Государственным балансом учтены запасы трех месторождений: Иксинского, Плесецкого и Дениславского, причем на двух последних из-за сложных горно-технических и гидрогеологических условий запасы отнесены к забалансовым.

Иксинское месторождение представлено шестью залежами – Беловодской, Евсюковской, Чирковской, Кудрявцевской, Тарасовской и Казаковской, – расположенными по обоим берегам р.Онега. Общая площадь распространения бокситовых пород составляет около 120 км2 при мощности пластов от 0,8 до 16,0 м, кондиционных руд – 35 км2 при средней мощности по залежам 2,5-8,0 м. Глубина залегания полезной толщи варьирует от 39 до 85 м, в среднем составляя 50-70 м.

Утвержденные (1984 г.) запасы Иксинского месторождения по категориям А+В+С1 составляют 284,3 млн т. В пределах Беловодской залежи месторождения сосредоточен 81 % разведанных запасов, в том числе 95 % – балансовых. Второй по величине является Евсюковская залежь (11 % разведанных запасов, из которых 70 % – балансовых). Запасы остальных залежей в сумме составляют 8 %, и все они являются забалансовыми.

По минеральному составу бокситы относятся к каолинит-бемитовому, реже к каолинит-гиббсит-бемитовому типу. Качество руд довольно выдержано, выделяются бокситы для производства глинозема и огнеупоров (93,4 % запасов), а также для использования в металлургической и цементной промышленности (6,4 % запасов).

ОАО "Североонежский бокситовый рудник" разрабатывает западную часть Беловодской залежи. С 1974 г. рудником добыто около 16 % утвержденных в 1984 г. запасов этой части залежи. Добыча бокситов производится открытым способом. Производительность рудника составляет менее половины проектной. Основными факторами, сдерживающими использование бокситов для алюминиевой промышленности, являются низкий кремниевый модуль (в среднем по месторождению 3,0), присутствие повышенных содержаний хрома, создающих технологические сложности в переработке руд.

Дальнейшие перспективы освоения бокситовых месторождений Северо-Онежского бокситового района, учитывая их значительные запасы, связаны с внедрением в глиноземном производстве технологий по переработке низкокачественных бокситов, а также с созданием в районе глиноземного комбината, использующего местные руды.

В 2004 г. в результате аукциона право на добычу оставшейся части Иксинского, а также Плесецкого и Дениславского месторождений бокситов получило ОАО "Ачинский глиноземный комбинат". Условиями лицензии на освоение Иксинского месторождения предусмотрено начало промышленной добычи бокситов в 2010 г.

Средне-Тиманский бокситовый район в основном находится в Республике Коми и только на крайнем востоке Архангельской области располагается Ямозерское проявление Ворыквинского рудного узла с прогнозными ресурсами бокситов по категориям Р1+Р2 в объеме 75 млн т (утверждены МПР России на 01.01.1998 г., но по состоянию на 01.01.2003 г. ФГУП ВИМС не апробированы). Проявление приурочено к восточным отрогам возвышенности Четласский камень, где на площади около 300 км2 выявлены среднедевонские бокситоносные коры выветривания, залегающие в карстово-эрозионных понижениях поверхности ворыквинской и павьюгской свит верхнего рифея.