Белая куропатка - птица подсемейства тетеревиных. Длина тела 35-38 см; весит 400-700 г. Белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами. Весной, у самцов голова и шея приобретают кирпично-коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем. Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения. Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.
Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.
В кладке 5-20 грушевидных пёстрых яиц - бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня. Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.
©Pavlova_Ekaterina