Арктика

арктика

   Арктика - область земного шара, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка и почти весь Северный Ледовитый океан с множеством островов(кроме прибрежных островов Норвегии). Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь Арктики составляет около 27 млн.квадратных км - почти в три раза больше Европы. Центральную часть околополюсной области занимает Северный Ледовитый океан площадью 14,75 млн.квадратных км. Ледники в Арктике не только венчают горные вершины, но и спускаются до уровня моря. Плавающие края ледников обламываются, образуя айсберги - ледяные горы.

   В Арктике немало различных полезных ископаемых: нефть, газ, каменный уголь, цветные металлы, алмазы. Через Арктику проходят морские, воздушные и наземные транспортные пути. Большие современные города построены за полярным кругом: Мурманск, Кировск, Норильск, Магадан.

   Коренные жители Арктики - малые народы Севера(чукчи, ненцы, коми, юкагиры и другие) - умеют жить в согласии с природой. Их традиционные занятия - охота, рыболовство, оленеводство - возраждаются и развиваются.

   Суровые природные условия Арктики делают её на первый взгляд безжизненной. Но это не так. Животный мир Арктики очень своеобразен. Его составляют животные, которые больше нигде не встречаются. На отвесных скалах арктических островов селятся огромные колонии птиц. Растительность там очень скудная: преимущественно лишайники, но встречаются цветы и даже деревья. В нашей стране неповторимый животный мир Арктики взят под охрану государства. Многие звери и птицы занесены в Красную книгу. Всё это говорит о том, что Арктика - живая!

©Pavlova_Ekaterina