Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) — единственный современный представитель рода Ovibos из семейства полорогих.
Род Ovibos относится к подсемейству Caprinae, в которое входят также козы и горные бараны. Известен один современный вид и 2 ископаемых. Ближайшим родственником овцебыка среди современных видов считается такин.
На основании различий в окраске головы и небольшой разницы в размерах тела животных, большинство исследователей признают у овцебыка два подвида: номинативный Ovibos moschatus moschatus (Zimmermann, 1780) (тундровый), распространенный в материковой арктической части Канады и Ovibos moschatus wardi Lydekker, 1900 (белоголовый), обитающий на островах Канадского архипелага и Гренландии.
На сегодняшний день это один из немногих видов крупных травоядных животных, которые приспособлены к постоянному обитанию в высоких широтах (кроме овцебыков, там постоянно могут обитать северные олени).
История
В эпоху мамонтов наряду с шерстистым носорогом, бизоном и лошадью овцебык обитал в обширных арктических районах Евразии и Северной Америки. Эти животные населяли север Америки, Гренландию, острова Новосибирские, Врангеля и Фаддеевский, мыс Челюскин, Северо-, Восточно- и Западно-Сибирскую низменности, бассейны Колымы, Алдана и Вилюя, Кузнецкую котловину, Ямал, Таймыр, Северный и Средний Урал и значительную часть Европы. Ископаемые остатки встречаются в плейстоцене Сибири до широты Киева на юге, Германии, Франции и Великобритании.
Главной причиной сокращения ареала и численности овцебыка и других крупных травоядных Евразии на рубеже плейстоцена и голоцена традиционно указывается глобальное потепление климата, вызвавшее размораживание Полярного бассейна, заболачивание тундростепей, повышение уровня и плотности снежного покрова. Но к полному исчезновению многих видов, резко сокративших свои ареалы при смене климата, несомненно, причастен и человек. Антропогенный пресс на ставшие уязвимыми биоценозы вследствие изменения климата неуклонно усиливался по мере увеличения людского населения и совершенствования способов добычи и орудий охоты, а появление транспортных средств — одомашненных лошадей и северных оленей — резко увеличило возможности племён, так как раздвинуло границы охотничьих владений и повысило результативность (загонная охота на лошадях — один из высокопродуктивных способов добычи и по настоящее время). Это дало возможность осваивать и новые труднодоступные участки (на себе много не унесёшь, а во вьюках и на упряжках уже можно перевозить шесты и шкуры для устройства чумов и вигвамов в тундростепи, где отсутствуют убежища и материалы для их сооружения, к тому же северные олени очень неприхотливы к корму и позволяют достичь практически любого уголка Арктики).
В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60° с. ш., кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова (83 градуса северной широты). До 1865 г. обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен. Был вновь завезен в 1930 г. В 1936 г. овцебык был завезен на остров Нанивак, в 1969 г. — на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски, во всех этих местах он успешно прижился. Попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Исландии и Норвегии не имели особого успеха.
Впервые это животное для европейцев открыл англичанин, служащий компании Гудзонова залива Генри Келси в 1689 году.
В 1917 году правительство Канады взяло этот вид под охрану, вводится запрет на промысел овцебыка, который действовал в течение 52 лет. С 1950 года овцебык стал охраняться и в Гренландии. В России известна находка палеонтолога Н. К. Верещагина — череп овцебыка с простреленной лицевой костью с полуострова Таймыр, что позволило предположить, что последние овцебыки, возможно, вымерли в Северной Азии уже в историческое время.
Реинтродукция в Россию
Многие зоологи еще в 1920-е годы ставили вопрос о целесообразности расселения овцебыков в тундровой зоне России так как страна располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для реаклиматизации овцебыка.
В середине 70-х годов XX века на Таймыре в устье реки Бикада и острове Врангеля начался эксперимент по реинтродукции ранее обитавших здесь овцебыков, вымерших на севере Азии несколько тысяч лет назад. Первую партию овцебыков для Таймыра канадские зоологи отловили в августе 1974 г. на о. Банкс 10 молодых зверей (в возрасте 15 месяцев), поровну самцов и самок. Весной 1975 г. на острове Нунивак у берегов Аляски (США), куда овцебыки были завезены в 1935-36 гг. из Канады, были отловлены для России еще 40 животных они были доставлены, затем разделены на две равные группы и отправлены одна — в заповедник «Остров Врангеля» (12 самок и 6 самцов 11-месячного возраста и двухлетних самку и самца), а другая — на Таймыр, в низовья Бикады, где уже перезимовали звери из Канады. Завезённый овцебык успешно прижился. Первый удачный отел на острове Врангеля отмечен в 1977 г., а на Таймыре — в 1978 г. Численность популяции в течение лет, прошедших со времени выпуска, постепенно росла, а заселенная территория расширялась. К началу 90-х годов овцебыки полностью заселили остров Врангеля.
К сожалению, расселение овцебыков было надолго прервано известными политическими и социальными преобразованиями.
В 1994 г. количество овцебыков на Таймыре перевалило за 1 тыс. На острове Врангеля в это время обитало около 300 животных.
К 2000 г. были созданы свободно живущие популяции овцебыков на Полярном Урале, на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены, на острове Б. Бегичев в Хатангском заливе, и в низовьях Индигирки в районе поселка Чокурдах.
В настоящее время, по некоторым оценкам, в таймырской тундре обитает около 4 тысяч овцебыков.
Популяция на острове Врангеля достигла своих предельных размеров (850 голов) и может стать источником для расселения и создания новых стад на материке (можно перевозить по нескольку десятков животных ежегодно, всё упирается в финансирование). Потенциально в России могут обитать несколько сот тысяч овцебыков. Но для этого необходимо организовать широкое переселение молодых животных в новые районы, так как самим им сделать это в силу наличия широких заболоченных участков и крупных рек крайне затруднительно а с острова Врангеля и вовсе невозможно.
В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская. В 1997-м группа овцебыков выпущена на Ямале, реакклиматизация овцебыка в тундровой зоне в целом идет успешно: увеличивается численность, отмечается постепенное саморасселение вида. Для интродукции этого вида подходят и многие горные районы нашего Севера.
Внешний вид
Это довольно крупное животное плотного телосложения. Размеры тела взрослых самцов примерно таковы: длина в среднем 225 см, высота в холке 127 см, масса около 300 кг. Самки мельче примерно на одну треть, четверть.
Передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков). Рога имеются и у самцов и у самок, однако у самцов они заметно больше и массивнее, у самцов они имеют длину до 73 см, самок — до 40 см. Рога при основании очень широки, вздуты и морщинисты и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и кнаружи, рога светлого, рогового, серого цвета с чёрными концами. Они гладки и круглы в поперечном сечении (кроме основной части). У самок между рогами сохраняется участок кожи, покрытый белым пухом.
Уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти. Ноги относительно короткие, сильные, короткий хвост скрыт в шерсти, почти всегда не виден. Размер следа взрослого самца 12?12 — 12?14 см. Длина шага взрослого самца около 60 см.
Ректальная температура у взрослых особей равна 38,4°С. Передние копыта несколько крупнее задних. След животного напоминает коровий, длина следа 6-10 см, ширина до 16, длина шага 50-75 см. Диплоидный набор хромосом овцебыка — 2n = 48, NF = 60. Позвоночный отдел состоит из 39 позвонков. Глаза крупные, спроектированы вбок. Грудная клетка широкая. Мозг животного относительно большой — его объем достигает 350 см? при массе 358,5 гр.
Овцебык покрыт густой длинной грубой шерстью с мягким шелковистым подшерстком. Особые теплоизоляционные свойства меха достигаются за счёт густого тёплого подшёрстка — пуха, который называется «гевиот». Мускусный овцебык сверху тёмно-бурого, снизу чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины. Шерсть очень густая, длинная, мохнатая, свешивающаяся почти до земли, удлиненная на нижней стороне шеи, с густым подшерстком, короткая лишь на ногах. Эта роскошная шуба из восьми типов волос является одним из самых совершенных теплоизоляционных покрытий в животном мире. Он является рекордсменом по длине шерсти, на спине она относительно небольшая — сантиметров пятнадцать, на боках и животе 60-90 см, зверь выглядит накрытым просторным шерстяным пончо до самых копыт. Линька волосяного покрова животных одна, длится с мая до июля включительно. Зимний мех более длинный и густой.
Поведение
Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Летом перемещаются в места наиболее богатых кормом — в долины рек и озёр и понижениях в тундре. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов. По образу жизни напоминает овец.
Живёт стадами, летом по 4-7 голов, зимой по 12-50, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой, различными видами кустарниковых ив и берёз. Звери охотно едят пушицы, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду. Летом животные чередуют кормёжку и отдых примерно 6-9 раз в течение суток. С сентября по май кочует. Больших сезонных перемещений не делают. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 кв. км, размер годового участка достигает 200 кв. км. В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только стадный бык. Двигается животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способен развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния.
В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во времена арктических бурь мускусные быки ложатся спиной к ветру, и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Овцебыки хорошо переносят любые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой, хотя способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40-50 см.
Размножение
Гон с конца июля по начало октября. Перед гоном в конце июля — начале августа в группу самок с молодняком вливается мощный самец, который вытесняет из неё молодых самцов и образует гарем. Во время брачного поединка два самца бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, на манер баранов. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. Самцы ревут при турнирных схватках. Вожак гаремного стада очень агрессивен и может быть опасен. Во время гона самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.
Беременность длится около 8 — 9 месяцев, теленок рождается в конце апреля — начале июня, двойни редки. После рождения детёныша самка сразу же (почти всегда) начинает его вылизывать.
В природе масса новорожденного равна 7—8 кг. Детёныши растут быстро и уже в двухмесячном возрасте весят около 40-45 кг. В четырёхмесячном возрасте их вес составляет примерно 70-75 кг, в полгода-год весят уже 80-95 кг, а в два года — около 140—180 кг.
Через 2—3 часа после рождения теленок уже способен следовать за матерью. В первые двое суток число кормлений колеблется от 8 до 18, а общее время кормления составляет 35-50 минут. Двухнедельный телёнок сосёт мать 4-8 раз в сутки, месячный 1-6 раз, время разового кормления редко достигает 1 минуты. Жирность молока у овцебыков достигает 11 %, 5,3 % белка и 3,6 % молочного сахара. Вымя у самок небольшое, покрыто густым коротким светлым волосом, имеет 2 пары коротких (3,5—4,5 см) сосков. Питается молоком около 4 месяцев, однако некоторые позднородившие и прохолоставшие самки кормят телят до года и больше. Ветошь трав и мхов теленок начинает пробовать в недельном возрасте, а через месяц переходит на подножный зелёный корм, дополняемый порциями молока. Половое соотношение новорожденных близко 1:1, однако во взрослой популяции овцебыков самцов намного больше, чем самок. Становится взрослым к 3-4 годам. Материнская опека продолжается до года.
Телята группируются для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок. Образуется постоянная группа самок с телятами. В богатых по кормам районах самки дают потомство ежегодно, в малокормных — нередко с пропуском в 1 год в течение 10-12 лет. Предельный срок жизни овцебыков равен 23-24 годам, средний — 11-14 лет.
Естественными врагами являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек.
Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать свое потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада. Этот способ защиты был достаточно эффективен против всех природных хищников.
Тактика защиты этих животных от хищников оказывается совершенно бесполезной при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг и прикрыв молодняк своими телами, остается неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.
Промысловое и хозяйственное значение
На Аляске сейчас предпринимаются попытки разведения овцебыка ради исключительно теплой шерсти, телята довольно быстро привыкают к человеку. Между 1954 и 1976 гг. было создано 5 ферм. В домашних условиях масса самцов овцебыка достигает 700 кг. Особенно ценен пух овцебыков, которого можно получить около 3 кг от одной особи. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100—150 г пуха.
Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом. Мясо напоминает по вкусу говядину, а жир по своим качествам ближе к бараньему. К осени животные набирают толстый слой жира, до 30 % от массы тела. Естественный годовой прирост составляет в среднем 15-30 %, а естественный годовой отход — 5-10 %.
Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он нуждается в широком расселении. В ближайшие годы овцебык, вероятно, официально станет охотничьим животным в России, трофейная охота существует и в настоящее время.
По мнению ученых, восстановление популяции овцебыка на севере позволяет заполнить пустующую экологическую нишу. Это послужит увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера.