250 лет назад была открыта Аляска, названная Русской Америкой. Первым и знаменитым правителем колонии был наш земляк, каргопольский купец Александр Андреевич Баранов. Ему мы и посвящаем эту страницу.
Был Баранов из рода купцов,
Известных всему Каргополью,
Достойным наследником дедов – отцов,
Издавна живших в Поморье.
Родился в городе Каргополе Олонецкой губернии в купеческой семье в 1746 году. Первоначально вел свои торговые дела в Петербурге и в Москве. В 1780 г. переехал в Иркутск, где занялся подрядами и откупами, завел два завода, способствовал развитию различных промыслов в Сибири, а позднее на Аляске. В 1787 г. был избран почетным членом вольного экономического общества. Разорившись, в 1790 г. он принял предложение Г. И. Шелихова управлять делами Российско-Американской торговой компании (в 1799 г. реорганизованной в РАК). В августе 1790 года вышел из Охотска к острову Кадьяк на галиоте «Три Святителя», но во время шторма у острова Уналашка галиот потерпел крушение, и только в 1791 году исследователь достиг цели своего путешествия. В 1791- 1793 гг. на байдарах осмотрел весь остров, перешел на Кенайский залив, описал Чугачский залив с прилегающими островами, основал ряд новых поселений на берегах залива Кука и Чугачский и приступил к разработке месторождений угля в этом районе.
В 1795 году, командуя куттером «Ольга», обследовал северный и восточный берега залива Аляска до острова Ситка включительно. В 1799 году командуя отрядом из трех судов, перешел к острову Ситка, основал там Михайловский редут, перезимовал и вернулся на остров Кадьяк. В 1803 году отправил в Калифорнию первую русскую промысловую экспедицию. В 1804 году был пожалован чином коллежского советника и прибыл на остров Ситка, с помощью экипажа шлюпа «Нева» восстановил на острове российскую власть, заложил в шести милях от разрушенного форта ново-архангельскую крепость и перенес туда центр русских поселений в Америке. В 1805 году принял деятельное участие в снаряжении экспедиции камергера Н.П. Резанова в Японию. В 1812 году И.А. Кусков основал с его помощью форт Росс. В январе 1818 года был сменен Л.А. Гагемейстером и отправился в Россию на корабле «Кутузов». Умер на судне через четыре дня после выхода из Батавии, похоронен в море. Его именем названы острова в архипелаге Александра (залив Аляска) и в шхерах Минина (Карское море), гора и мыс на острове Сахалин (татарский пролив) и бухта в северо-западной Америке.
Хочется отметить, что правитель Русской Америки был заботливым мужем и отцом 2 детей.
Американец русского происхождения Виктор Петров в книге «Русские в истории Америки» пишет: « Не будь Баранова, не было бы и Русской Америки, и неизвестно, смогли бы русские удержаться на Аляске». В.М. Песков считает Александра Андреевича человеком по масштабу личности равным Петру I и Суворову.
«Счастливое произведение природы», «редкий человек», «исключительно одаренная личность» - все эти высокие оценки относятся к нашему земляку. Об А.А. Баранове можно рассказывать бесконечно…