Фотография "Вечный огонь"

 

©Kunkova V.V.2008  МОУ "Строевская средняя общеобразовательная школа"

 

 

 
Памятник-скульптура "Солдат"

История памятника

 

С 1967 года, по просьбе населения, началась трудная работа по изготовлению памятника. В центре села было выделено место под памятник, где  в этом же году, в фундамент был заложен первый камень. На исполкоме сельского Совета были приняты эскизы монумента и надписи на памятник. Население начало собирать деньги на памятник.

     12 марта 1971 года председателем Строевского с/с Рыпаковым И.Ф. был отправлен заказ на изготовление памятника управляющему Треста похоронного обслуживания г.Архангельска тов.Козлову, но из-за отсутствия нужного строительного материала от его услуг пришлось отказаться.

     В начале 1972 года дали заявку в Москву в скульптурно - производственный комбинат тов. Левитиной Е.М. Денежные средства, собранные населением (примерно одна тысяча рублей), были отправлены на расчетный счет Киевского отделения госбанка г. Москвы. 3 мая 1973 года скульптурная фигура "Солдата", работы Мальцева, была изготовлена из белого асбеста и отгружена в адрес исполкома Строевского с/с. Почтовыми работниками были составлены списки о погибших воинах-земляках. Согласно этим спискам 461 человек погибло в годы Великой Отечественной войны. Токарь совхоза "Строевской" Черняев П.Н. из меди выточил втулку (капсулу) в виде снаряда, в которую и вложили списки.

     5 ноября 1974 года памятник "Солдат" был торжественно открыт, а капсула со списками была заложена в фундамент. В 80-е годы списки погибших уточнялись клубными работниками. В связи с чем был составлен новый список из 512 человек. В 2005 году  в ходе ремонтных работ капсула была извлечена из фундамента и передана на хранение в Строевскую с/администрацию. Шефом памятника является школа. Начиная с весны 1975 года вокруг памятника школьниками были посажена березовая аллея, кусты акации и сирени, разбиты цветочные клумбы. Из-за внешнего сходства многие жители считают, что скульптуру солдата лепили с фотографии участника ВОв Жаворонкова Василия. В ходе исследования эта легенда не подтвердилась. По данным  на 2004 год на территории Устьянского района находится 21 памятник, 2 обелиска и 3 мемориальных доски  воинам-землякам, погибшим в годы ВОв.

    Каждый год 9 мая у памятника проводят митинг, где вспоминают тех, кто не придет сюда никогда. Вот так и живут после смерти за Родину павшие, пока живет о них память людская.  Вечная память и слава воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны!

 

Эскиз памятника

Почетный караул

Списки погибших

фотография Жаворонкова Василия
Капсула