<Назад
Николо-Корельский монастырь.




    История Николо-Корельского монастыря неоднозначна. Точной даты его возникновения не установлено, так как документов по начальной истории поморского монастыря почти не сохранилось, их уничтожили сильные пожары на территории обитель. Первое упоминание о существовании Николо-Корельского монастыря датируется 1419г. - нападение мурманов.

    В 1553 году на Летнем берегу у села Ненокса появилось английское судно «Эдуард Бонавентура». Капитан корабля Ричард Ченслер посетил Николо – Корельский монастырь, около него обнаружил удобную бухту для кораблей и назвал её «Рейдом Святого Николая». В результате этого, в течении 40 лет монастырь был крупным торговым портом России на Севере.


    В начале XVII века Николо – Корельский монастырь снова подвергся разрушению. В 1613г на Севере оказались разбойничьи польско-литовские войска, которые пытались захватить Холмогоры. Они хорошо «потрепали» близ лежащие селения. Монастырь был захвачен.

    Николо – Корельский монастырь пользовался особым покровительством русских царей.

    От деревянных построек – к каменному ансамблю…



    С момента возникновения и до начала 60-х годов XVII в. Монастырь представлял собой комплекс деревянных построек. В 1613 году было принято решение о строительстве каменного ансамбля монастыря.

    Новые здания возводились в годы управления монастырем Козьмой (1657-1674). Первым каменным зданием монастыря стала Успенская церковь с трапезной палатой. Строилась она в течении 3-х лет. Её площадь более 160м2.

    Одновременно с Успенской церковью над её западной лестницей была построена каменная колокольня. В 1681 году к ним прибавился набатный колокол. Спасских ворот Московского кремля, отлитый Федором Моториным и подаренный обители царем Федором Алексеевичем на вечное поминовение родителей.

    Строительство главного здания монастыря Никольского собора продолжалась с 1670 по 1676 годы. Каменный собор выделяется большими размерами и парадностью.

    Был задуман переход, переход соединяющий Успенский и Никольский храмы, но построен он был позднее в 1684 г.

    В северных монастырях скапливалось большое количество рукописных книг. Монахи бережно относились к ним.

    В конце XIX века рукописи поступили в Архангельское древлехранилище, откуда были переданы в Историко-Археографическую коммисию, а в 1931г. – в Библиотеку Академии наук СССР. Сегодня в библиотеке приморского монастыря насчитывается 18 древних рукописей.



    …………Но вот – настало «время благоприятно».

    По благословению Преосвященного Тихона, 22 и 29 июля 2004 года в Никольском соборе были совершены первые «пробные» молебны. И 4 августа генеральным директором ФГУП «ПО «Севмаш» В. П. Пастуховым было подписано решение № 463 «Об открытии для совершения богослужения Никольского собора». В результате достигнутой договоренности между Преосвященным и директором Севмашпредприятия молебны стали совершаться каждый четверг. День недели выбран не случайно: в этот день Русская Православная Церковь чтит память святителя Николая, во имя которого и основан монастырь.


    Генеральным директором Севмашпредприятия В. П. Пастуховым 2 августа 2004 года было выпущено решение за номером 460 «О проведении восстановительных работ Николо-Корельского монастыря», согласно которому все заводские службы должны быть выведены из монастырских зданий, названы конкретные сроки.

    Завод, который с момента своего основания пользовался помещениями древнего монастыря, теперь сам помогает ему возродиться. На средства предприятия силами заводчан проводится капитальный ремонт Никольского собора. 7 апреля 2005 года, иереем Александром Шестаковым было совершено малое освящение нового придела во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских – это первый престол в Русской Церкви во имя этих святых.

    С тех пор в Никольском соборе, который получил статус заводского храма, регулярно совершаются богослужения: по субботам и накануне больших праздников – всенощное бдение, в воскресные и праздничные дни – Божественная литургия. Неопустительно по четвергам служатся молебны во время обеденного перерыва заводчан, которых к монастырю подвозит автобус. Также для работников завода в монастыре совершается таинство Крещения.



<Назад