Достояния

 

ИсторияДостоянияФотогалереяРесурсы

 

Музеи Великого Устюга

Церковь Николы

На берегу реки Сухоны расположен Никольский храм с колокольней – памятник архитектуры ХVII–ХIХ вв. Это ранний пример устюжского         каменного двухэтажного храма, объединившего зимнюю и летнюю церкви. Новый период в развитии каменного зодчества Великого          Устюга отрывает Никольская церковь.

Расположенная на берегу реки на территории старого торга, церковь эта была основана приезжими торговыми «гостями» еще в 80-х годах XVII века, поэтому ее план приобрел свойственную тому времени асимметрию. Строительство было завершено в 20-х годах XVIII    века. Никольская церковь – ранний пример устюжского каменного двухэтажного храма, в котором старый подклет, игравший ранее хозяйственную роль, был расширен и использован для размещения зимнего храма, тогда как летний храм расположился на верхнем этаже.

      Рядом с храмом – ярусная колокольня. Встроенные пристройки   сделаны с уступом,чтобы не размещать алтарь над алтарем. Фасады расчленены горизонтальными карнизами и полуколоннами, окна              украшены фигурными бровками и карнизами.

В 1986 году после проведения реставрационных работ в церкви       открыли выставочный зал музея. Богатые фондовые коллекции       позволили показать разнообразие народного искусства Устюжского края ХVII – начала ХХ вв.: узорное ткачество (пестрядь, ремизное,        браное, выборное), вышивку, кубовую набойку, резьбу и роспись     по дереву, ковку и просечку, керамику.

Михайло - Архангельский монастырь

 

Древнейший из монастырей Великого Устюга – Михайло-Архангельский.   По сведениям летописца, он был основан монахом Киприаном в 1212      году «при езерах за острожною осыпью». Это наиболее полно                 сохранившийся монастырский комплекс. Его основные каменные сооружения относятся к середине ХVII века.

Композиционный центр архитектурного ансамбля – монументальный            пятиглавый Михайло - Архангельский собор с высокой шатровой           колокольней. Справа от него – церковь Введения с трапезной             палатой, соединенная с храмом переходами.

      Перед главным входом в собор находится живописная Владимирская надвратная церковь, построенная в 1682 году. Рядом с ней – миниатюрный храм - «памятник» Преполовения Пятидесятницы, возведенный в 1710 году над местом погребения основателя обители преподобного Киприана. К северу от собора расположены двухэтажные здания настоятельских (1734–1735), к востоку – братских (1736–1737) келий. Территория монастыря окружена невысокими каменными стенами  со Святыми вратами, к которым примыкают часовни Прокопия и Иоанна  Устюжских.

История главного храма монастыря насчитывает почти восемь веков.       Нарядный и живописный деревянный собор Архангела Михаила              «о тринадцати верхах» был одним из интереснейших сооружений      древнего Устюга. Каменный храм построен на средства устюжского купца Никифора Ревякина в 1653–1656 годах. С его возведением в     Устюге появился не встречавшийся ранее тип пятиглавого,   четырехстолпного, поднятого на подклет храма с двумя симметричными приделами, окруженного с трех сторон галереями,     с колокольней на северо-западном углу. Внешний облик собора  отличается строгостью и простотой, лаконизмом декоративного    убранства.Украшение интерьера собора Архангела Михаила – высокий    трехъярусный резной золоченый иконостас ХVII–XVIII вв., в котором          совмещены два стиля – барокко и классицизм. Иконы праздничного    и деисусного рядов были перенесены из иконостаса Успенского собора. Местный чин остался монастырским и был почти полностью утрачен.

Храмовая икона «Собор Архангела Михаила», написанная на рубеже XIII–XIV вв., находится в Государственном Русском музее. На паперти собора  сохранились четыре разновременные росписи. Уникальной является         стенопись рубежа XVII–XVIII вв., названная в описях ХVIII века «Притчи старческие», назидательные сюжеты которой показывают путь духовно - нравственного совершенствования монаха. Представляют интерес и орнаментальная роспись проема южного входа в храм, и портрет архиепископа Великоустюжского и Тотемского Иосифа, похороненного в соборе, и эпитафия архимандрита монастыря Варсонофия. «В целом живописный декор южной части паперти собора Михайло-Архангельского монастыря, – по мнению искусствоведа В.М. Сорокатого, – своеобразный и неповторимый памятник, позволяющий оценить некогда многочисленнные великоустюжские стенописи ХVIII века». В настоящее время собор Архангела Михаила Михайло - Архангельского монастыря, один из интереснейших памятников устюжского каменного зодчества середины ХVII века, является объектом музейного показа

 

[Home]

Copyright (c) 2007 My Company. All rights reserved.