Мезень

Мезень — самая длинная из впадающих в Белое море рек, протяженность ее от истока до устья равна 966 км. По коли честву выносимой в Белое море воды (27,9 км 3 /год) эта река уступает только Северной Двине. Средний годовой расход воды в ее устье составляет 886 м3/с. Мезень питают 15 187 рек и ручьев, собирающих воду с площади в 78 тыс. км 2. Наиболее крупные правые ее притоки — Пижма, Кыма, Сула и Пеза, а левые — Ирва, Большая Лоптюга, Пысса и Вашка. Леса за нимают в бассейне Мезени около 80%, а болота — около 17%.

Отделенная от центральной части Русского государства Вычегдой с юга, а с запада — Северной Двиной и Онегой, Мезень стала обживаться русскими людьми значительно позднее, чем эти реки. Впрочем, и значение ее было иным — она связывала Подвинье с Печорой, являясь важным этапом на пути к Камню, а в XVI в.— и в лежавшую за Уралом "златокипящую Мангазею".

Первые поселения на Мезени стали появляться в XVI в. В настоящее время на ее берегах стоят два города — древняя Мезень и выросший не так давно Усогорск. Еще совсем не давно попасть на Мезень можно было только самолетом или пароходом из Архангельска. Теперь в Усогорск от железно дорожной магистрали Котлас-Воркута проложена железнодорожная ветка.

Мезень начинается среди болот и поросших пихтой и ель ником скал Четласского камня. Реке приходится несколько раз менять направление, обходя отроги Тиманского кряжа. Вначале она течет на юго-запад, потом поворачивает на северо-запад, но на пути ее опять встает Тиманский кряж. Тогда Мезень устремляется к югу и описывает огромную 300-кило метровую петлю, в вершине которой находятся деревни Гло тово и Кослан. Берега реки здесь низки, леса вокруг сильно заболочены из-за того, что грунты для воды малопроницаемы. Между тем среднее годовое количество осадков на западном склоне Тиманского кряжа, в верховьях реки, достигает 785 мм. Лишь при пересечении гряд Тиманского кряжа Мезень вре зается в их склоны на глубину 30 и даже 70 м. Общая величина падения ее русла на участке верхнего течения составляет 0,35 м/км, а скорость течения достигает почти 3 км в час. В верхнем течении Мезень очень порожиста.

Шумит вода среди камней. Она так прозрачна, что с берега видно, как над песчаным дном возле камня внезапно возни кает стайка серебристых рыб. Держась головами против тече ния, они на какое-то время замирают на месте и вдруг опять исчезают, сливаясь окраской с потоком серебряных струй.

Ширина реки, составляющая вначале всего 8—15 м, посте пенно увеличивается до 40 м. Узкая извилистая долина тоже расширяется до 0,5— 1,0 км, зеленой лентой тянется по ней с обеих сторон пойма. Она довольно сильно заболочена, но чем ниже по течению, тем сочней и богаче становятся травы заливных лугов. Темные еловые и пихтовые леса, перемежаю щиеся березовыми колками, постепенно уступают место со сновым борам. После впадения Ирвы за деревней Глотово ширина долины Мезени достигает уже 2—5 км, а ширина поймы местами доходит до 3 км. На этом участке речной долины можно проследить до четырех широких террас. По росшие лесом коренные берега реки поднимаются до 35 м, в обрывах скальные породы чередуются с глиной. От устья Ирвы до впадения Пыссы насчитывается 23 переката, 5 порогов и 14 островов. Русло реки то суживается до 50 м, то расширя ется до 200 м. Места вокруг красивые, летом в лесах много ягод и грибов. Особенно хороши на Мезени боры-беломошники. Ходишь по такому лесу, как по ухоженному парку, — чисто, просторно, под ногой мягко пружинит светлый ковер ягеля. Правда, ягодных кустарничков в таких борах мало, за ягодой надо отправляться в обычные сосновые леса.

Летом вдоль уреза воды по Мезени тянется узкая полоса галечника или песка. С высокого берега за кустами на простор ной пойме видны старицы. Тянет с лугов запахом свеже скошенных трав. Носятся над рекой ласточки-береговушки. Эти маленькие изящные птички являются такой же неотъем лемой принадлежностью русских северных рек, как соловьи — перелесков и парков средней полосы России. Как ни странно, по Мезени, за сотни верст от магистральных железнодорожных и шоссейных дорог, довольно часто встречаются деревни, которые обычно стоят на пологих холмах.

Шумит, пенится Мезень перед селом Койнасом на последних порогах. Ниже устья Кымы по течению порогов уже нет – только перекаты. Исчезают и пологие холмы. Правый берег реки становится все выше и круче, в обрывах его обнажаются то красные, то зеленовато-белые мергели. Скалистые берега на Мезени называют щельями. Ниже Кымы по течению разно цветные щельи встречаются очень часто. Местами их расчле няют узкие и глубокие овраги. А деревни здесь называются Палощелье, Белощелье...

За устьем Вашки начинается нижнее течение Мезени. Русло реки еще больше расширяется, достигая 0,5— 1,5 км, а у города Мезени даже и 2,5 км. Островов становится все больше, начинают встречаться и песчаные мели. Под красными береговыми обрывами, достигающими высоты 30—40 м, в межень открывается полоска такого плотного песка, что по нему ездят машины. Во многих деревнях здесь сохранились высо кие, с въездами на второй этаж дома и чудесные шатровые церкви, а в Азополье и в Погорельце даже и ветряные мельницы. Иногда на поросшем лесом высоком берегу мелькнет вдруг потемневший от времени обетный крест. Снизу, с реки он не кажется большим, но обычно их тесали высотой не менее 4—6 м. А человеческие фигурки на обрыве кажутся и вовсе кукольными.

Пойменные луга в нижнем течении Мезени тянутся от реки местами на 1,5 —2,5 км, за ними синеют леса. Но это уже не густые леса верхнего и среднего течения Мезени: сильные холодные северные ветры ломают пышные ветви деревьев, морозят нежные молодые вершинки, не укрытые снегом... А по правому берегу реки возле города Мезени уже рассти лается тундра.

Годовой сток Мезени распределяется по сезонам года очень неравномерно. В верхнем течении, у деревни Макариб, весной по реке проносится 60% годового стока, а зимой — всего 8%, в нижнем течении, у деревни Малонисогорс-кая на весну приходится 59% годового стока, а на зиму—9%.

Водный режим Мезени, как и всякой реки, сток которой не зарегулирован, отличается большими сезонными колебани­ ями расходов воды и уровней. В верхнем течении, у деревни Макариб, расход ее в весеннее половодье увеличивается по сравнению с меженным более чем в 100 раз. За многолетний период наблюдений максимальное его значение составило 1740 м а /с (26. V 1966г.). Это почти в три раза больше среднего годового расхода воды на судоходном участке Мезени в ниж нем течении, у деревни Малонисогорское. А ведь верхнее течение реки в какой-то мере зарегулировано карстом. Во всяком случае, средняя годовая величина модуля стока здесь на 7% ниже зональной величины. Дождевые паводки в верхнем течении Мезени тоже бывают высокими. В десятки раз увели чивается после дождей сток в реке по сравнению с летним меженным. Максимальный расход воды у деревни Макариб во время дождевого паводка достигал 510 м3/с. Но дожди вызывают обычно лишь кратковременные подъемы уров ней воды, и судоходству рассчитывать на них не приходится;

Не менее значительны сезонные колебания расходов и уров ней воды и в нижнем течении Мезени. У деревни Малонисогорское, например, в 1971 г. расход воды в половодье достигал 6150 м3/с, а в летнюю межень снижался до 125 м /с Наибольший расход воды там был отмечен 2. VI 1952 г.— он достиг 9530 м3/с, минимальный был зарегистрирован 17— 21.111 1938 г.— он составлял всего 87,1 м3/с. При этом уровне воды в Мезени у деревни Малонисогорское изменялись oi 759 см над нулем водомерного поста (7. V 1943 г.) до 101 см (5—6. VIII 1954 г.). Ниже по течению, у деревни Дорогорское, амплитуда изменений уровней воды в реке примерно такая же. Наибольший уровень воды в Мезени у этой деревни превысил нуль водомерного поста на 787 см (10. V 1959 г.), наименьший — на 120 см (7. IX 1947 г.).

Близкие по величине к сезонным изменениям колебание уровней воды вызывают в низовьях Мезени морские приливы и отливы. Приливная волна распространяется вверх по Мезене более чем на 60 км, до устья Пезы (а по некоторым непро веренным сведениям, даже на 90 км), со скоростью около 2 км/ч.

Впервые видеть, как мчится вверх по реке пенистый вал, и широкая ее долина быстро заполняется водой, жутковато Однако ощутить всю мощь дыхания моря можно, лишь наблю дая отлив, потому что скорость, с которой скатывается воде из Мезени, больше, чем скорость мчащегося по ней приливного вала. Прежде пароходы входили в Мезень и поднимались по ней вверх только в прилив. Местные жители и теперь пользуются приливно-отливными течениями, приурочивая свои поездки вверх по реке к приливу, а вниз — к отливу. Зачем зря бензин жечь?

В летнюю межень, когда Мезень входит в свои берег, и обнажаются в отлив пески и каменистые мели — кошки вы с удивлением обнаруживаете, что река не так уж и глубока Все погрузочно-разгрузочные работы в портах Мезени произ водятся над специальными ямами. Дельты у Мезени, и у Онеги, нет. Наносы, которые несет река, тут же вымы ваются из ее низовий сильными приливно-отливными течениями и уносятся в море.

Уровенный режим воды в низовьях Мезени определяете: в основном влиянием моря. При высоких приливах и нагона воды с моря вода в реке даже в летнюю межень подни мается до такой же отметки, как весной в половодье. Только выше по течению, где влияние моря уже не ощущаете; водность Мезени определяется обычными для рек Северной края сезонными колебаниями: высоким половодьем, низко зимней меженью и летней, прерываемой дождевыми паводка ми.

Обычно Мезень замерзает сначала в верхнем течении, а затем ледостав распространяется вниз по реке. Средняя дата замерзания реки у деревни Макариб — 8. XI, у деревни Малонисогорское— 9. XI, а у деревни Дорогорское — 12. XI. Осенью и в начале зимы на реке наблюдаются зажоры льда. У деревни Малонисогорское 3. XI 1942 г. в результате образо вавшегося зажора уровень воды в Мезени поднялся над ме женным на 3,6 м, а у деревни Койнас 29. XI 1957 г.— на 1,1 м.

Вскрывается Мезень вначале в верховьях и в нижнем те чении, на участке среднего течения зимний покров держится несколько дольше. Весной на крутых поворотах русла реки и у островов, как и на всех текущих на север реках, на Мезени время от времени возникают заторы льда. В верхнем ее течении заторы обычно возникают в крутых излучинах в нескольких километрах от деревни Макариб, в среднем — возле островов между деревнями Большая Пысса и Латьюга, а в нижнем — у островов в районе деревень Малонисогорское, Бугаевевкое, Дорогорское и Лампожня. У деревни Малонисо горское вызванный затором льда подъем воды (7. V 1943 г.) превысил уровень самого высокого из наблюдавшихся там половодий (2. VI 1952 г.) на 0,6 м!

У деревни Малонисогорское река освобождается полностью ото льда обычно к 14. V. Навигация на Мезени начинается с середины мая. Весной суда поднимаются вверх по течению реки до деревни Макариб, находящейся в 680 км от устья. Летом Мезень бывает судоходна только в нижнем течении на протяжении 300 км — от пристани Каменки до реки Вашки. На всем протяжении верхнего и среднего течения в межень реку местами можно перейти вброд. Пассажирское сообщение от Усть-Вашки до Кослана поддерживается лишь до спада воды. При этом вверх по течению рейс занимает 16 ч 30 мин, а вниз — 14 ч.

Мезень никогда не играла важного значения в хозяйствен ной жизни России, но как водную дорогу местного зна чения ее нельзя недооценивать. И сегодня для многих отда ленных районов центральной части Северного края эта река продолжает оставаться основным, а кое-где и единственным средством сообщения.