В конце XV - начале XVI века в основном завершился процесс образования Русского централизованного государства. Он сопровождался бурным подъемом экономики и культуры.
Вместе со всей страной рос поморский Север. В составе Русского национального государства он был одним из передовых районов, развивавшихся по восходящей линии. Во второй половине XVI века в Поморье складывается большой областной рынок, из которого закупали продукцию в Архангельск, а их него за границу. Центром рынка вначале были Холмогоры, а затем Архангельск.
Во второй половине XVI века поморский рынок вступает в интенсивные деловые связи с подобными ему рынками Новгородской земли и 3амосковного края.
Главную роль в образовании всероссийского рынка сыграла внутренняя торговля. Однако не следует преуменьшать и значение внешней торговли России, средоточием которой в XVII веке было северное Поморье.
Торговое время называлось ярмаркой. Архангельская ярмарка длилась обычно три месяца - с июня до сентября. Осенью торговый бум спадал. От причалов порта отходили суда, увозившие в Европу предметы «русского торга»: продукты животноводства, техническое сырье, и т. д.
Поскольку Россия не имела до XVIII века.своего морского флота, вся внешняя торговля в северных морях находилась в руках иностранцев и осуществлялась на их судах.
Привозные товары бытового и хозяйственного назначения отправлялись на всероссийский рынок. По Северной Двине, являвшейся основной транспортной магистралью, связывавшей Беломорье с Волжско-Окским междуречьем, их довозили до Устюга Великого, а оттуда реками Сухоной и Вологдой – до города Вологды.
В XVI-XVII веках в заграничной беломорской торговле через Архангельский порт участвовало 70 русских городов. Высылала в Архангельск товары для заграничного отпуска и казна. Сам царь был первым купцом России. Он продавал лучшие меха и покупал драгоценности. Правительство Ивана IV установило государственную монополию на торговлю хлебом, икрой, ревенем, смольчугом, поташем и т. д. Торговать этими «заповедными» товарами могли только царь и казна.
С 1600 по 1658 год торговля через Архангельск увеличилась по числу прибывших иностранных судов более чем в три раза. Некоторое сокращение судооборота порта произошло в конце 60 - начале 70-х годов, что было вызвано отменой привилегий иноземным купцам, главным образом англичанам, которые до этого господствовали в беломорской торговле. В 1649 году, воспользовавшись как предлогом революцией в Англии, русское правительство выслало английских купцов из России, ликвидировав все их льготы. Когда последние попробовали протестовать, царь Алексей Михайлович пояснил, что с тем народом, который «недоброе дело сделал и доброго короля своего Карлуса до смерти убил», он, Алексей Михайлович, государь и самодержец всея Руси, никаких дел иметь не желает. И англичанам был закрыт въезд внутрь России. Отныне они могли торговать только в одном Архангельске при условии уплаты двойной, пошлины. Это усилило позиции конкурентов англичан - голландцев. Если до ХУН века английских кораблей ежегодно прибывало в Архангельск больше, чем голландских, то в 1658 году из 80 судов, посетивших Архангельск, английских было всего лишь четыре.
Продолжая протекционистскую линию на ограждение русского купечества от конкуренции иноземцев, Новоторговый устав 1667 года увеличил размер пошлин, взимаемых с иностранцев при продаже и перевозке товаров, и запретил им как розничную торговлю с населением, так и покупку товаров непосредственно у производителей. Все эти сношения могли осуществляться теперь лишь через
русских купцов. Окончились красные дни купцов заморских. Это и привело к заминке, но, как видно из статистических данных, она носила временный характер. После 1670 года количество иностранных судов, приходивших в Архангельск, вновь стало увеличиваться.
Стремительно рос грузооборот и товарооборот порта. В 1653 году из Архангельска вывезли за границу товаров (без пеньки и шелка) на сумму 1151 тысяча рублей, что составляло в переводе на деньги конца XIX века более 18 миллионов рублей. Парадоксально, что при такой бурной деятельности архангельской ярмарки сумма валового оборота горожан в конце ХУН века не превышала 6-10 тысяч рублей в год. Торговым капиталом ворочали иноземцы и иногородние толстосумы, а местные посадские были сиротами в своем городе. Они занимались лишь мелочной куплей и продажей.
Все товары - русские и иностранные «досматривались» В порту таможенниками, и с них взимал ась положенная пошлина. Это был важный источник государственных дохо дов. В 60-е годы ХУН века в царскую казну поступало таможенных сборов из поморских и пограничных городов до 100 тысяч рублей в год. Примечательно, что две трети этой суммы (до 70 тысяч рублей) давала архангельская таможня. Неправдоподобно? И тем не менее это так. Вот что такое был город на Северной Двине для России 320-325 лет назад.
Внешняя торговля ХVН века блестящая страница в истории северного порта. Не прибегая к гиперболам, скажем - во внешней торговле допетровской Руси Архангельск был первым городом, жемчужиной державы. Он сыграл видную роль в разрушении экономической замкнутости и разобщенности, в формировании и развитии всероссийского рынка и внешнего рынка России ХУН века. Вместе с тем внешняя торговля через Архангельский порт в период его расцвета оказала заметное влияние не только на хозяйственное развитие страны, но и на ее международное положение, и внешнюю политику правительства.
![]() |
ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва), князь Московский и всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. |
![]() |
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ [19(29) марта 1629, Москва — 29 января (8 февраля)1676, там же], русский царь из династии Романовых. Занял трон в 1645 после смерти отца, царя Михаила Федоровича. Прослыв «тишайшим» царем в «бунташный» век, Алексей Михайлович, согласно историографической традиции, не был деятельным государем, степень его участия в принятии важнейших политических решений историкам достоверно не известна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю.
|