СЕВЕРОДВИНСК

Современное название г. Северодвинска сообщает информацию о географическом положении города в устье реки Северная Двина. Это название город носит с 1957 г. Оно относится к смешанным топонимам, т.е. название города образовано от слов русского и финно-угорского языка. Этот топоним появился в этап, когда существовал русский топонимический пласт (с 10 до середины 16 века, до настоящего времени)


НЕНОКСА

Историк – этнограф А.И. Соболевский считает, что Ненокса - это сложное слово, оно состоит из двух частей: «Нё»- происхождение древнескифское - бурный поточек, быстро текущая речка, древние финно-угорские племена добавили «Окса» - речка, поточек. Это окончание обращает на себя внимание, поскольку оно распространено на с-з Европейской части страны (Пукса, Вуокса и др.) Деревня Нёнокса, по другой легенде, названа в честь вождя чудского племени Ниюкс Соаки. Название относится к финно-угорской языковой группе. Этот топоним появился в этап древнейшего переселения народов из западной Сибири, Урала (в 10-9 тысячелетия до н.э.).


РИКАСИХА

Начальная часть названия Рикасиха могла бать не «рика», а «рига», что значит молотильный сарай с овином. Название относится к славянской языковой группе. Этот топоним появился в этап, когда существовал русский топонимический пласт (с 10 до середины 16 века, до настоящего времени).


ВОЛОСТЬ

Название д. Волость содержит обозначение низшей административной единицы в старой России. Но в Архангельской области это группа деревень, большая деревня, центр большого села. Название относится к славянской языковой группе. Топоним образован в этап, когда существовал русский топонимический пласт (с 10 до середины 16 века, до настоящего времени).


ТАБОРЫ

Название д. Таборы дает информацию о расположении, размещении объектов в населенном пункте. Название относится к славянской языковой группе топонимов. Топоним образован в этап, когда существовал русский топонимический пласт (с 10 до середины 16 века, до настоящего времени).


КАМБАЛИЦА

Название деревни Камбалица сообщает о том, что в водах Белого моря обитает рыба камбала, с древних времен поморы ведут промысел этой рыбы. Название относится к славянской языковой группе топонимов. Топоним образован в этап, когда существовал русский топонимический пласт (с 10 до середины 16 века, до настоящего времени).


УЙМА

«Уйма» означает великое множество чего-либо. Название деревни Уйма произошло от старославянского «уйта», а «уй» и «вуй» - это дядя по матери. Относится к славянской языковой группе, топоним образован в этап, когда происходило движение неолитических племен с юга (середина 3 тысячелетия до н.э.).


ШИХИРИХА

Название деревни Шихириха, возможно, трансформировалось от Шихирека. Так же Это название, возможно, произошло от слова «шихан», что означает холм, макушка горы, бугор. По другой версии от слова «шихирь» - малорослый чкловек, коротыш. Название относится к славянской языковой группе топонимов. Топоним образован в этап, когда существовал русский топонимический пласт (с 10 до середины 16 века, до настоящего времени).


 
Copyright © by School27 2006. Все права защищены.