История Котласа. |
Люди жили в наших местах много веков назад.
|
В 17 веке уже была небольшая деревня Котлас, название которой, очевидно, произошло от слова «котёл» - котловина, низкое место, но существуют и другие теории о происхождении названия. Тогда в деревнях Котлас, Устье, Жернаково и Петрухинская жили всего 43 семьи. В конце 19 века Север стал играть большую роль в жизни России. Он торговал лесом, пушниной, рыбой, кожей, войлоком, а сюда везли из центральных районов и Сибири хлеб, железо, рыболовные снасти, порох, машины; немалая часть этого шла и за границу. Нужна была железная дорога Пермь-Вятка-Котлас, чтобы дать выход сибирскому хлебу через Котлас и Северную Двину к Архангельску, а потом за границу. Эта дорога длиной 812 вёрст была построена в январе 1899 года. Берега Северной Двины были укреплены, а внизу около самой реки прямо к пристаням проложены рельсы. И грузы, прибывшие в Котлас по железной дороге, дальше уже плыли к Архангельску на пароходах. Котлас стал крупной железнодорожной станцией. К 1917 году в посёлке Котлас было 347 деревянных строений, церковь, два начальных училища, почтово-телеграфная контора, два банка, аптека, и 3 июня 1917 года по Указу Временного правительства Котлас стал городом с населением около 6 тысяч человек.
|
Пристань Котлас. 1907 год. |
![]() |
Канонерская лодка "Какстон", входившая в состав Северо-Двинской военной флотилии. |
Тревожно жил Котлас в 1918 году. Архангельск захвачен интервентами , и они вместе с белогвардейцами продвигались по Двине к Котласу, надеясь выйти к Вятке (Кирову). Котлас готовился к обороне. Было установлено несколько линий минных заграждений по берегам Двины, и в 120 км от Котласа был перегорожен фарватер Двины. Враги спешили завершить операцию, но им удалось продвинуться по воде только на 300 км. Они были остановлены Красной Армией и судами Северо-Двинской флотилии. Организатором флотилии стал Павлин Виноградов. В ночь с 10 на 11 августа 1918 года у Двинского Березника флотилия вступила в бой с противником, подойдя к неприятельским судам с потушенными огнями и открыв «ураганный шквальный огонь». Враг понёс большие потери и был остановлен. А ведь во флотилии были не военные суда, а пассажирские и буксирные. Но бои продолжались, и враги продвигались к Котласу. В ноябре была сформирована 18 стрелковая дивизия, получившая название Котласской. В 1919 году Северо-Двинская флотилия имела уже 49 вооружённых судов с личным составом до двух тысяч человек, две плавучие батареи и гидроавиацию. Капитаны, машинисты, лоцманы*, кочегары* и матросы - все были раньше гражданскими речниками. Одним из первых добровольно ушёл в Северо-Двинскую речную флотилию Н.Г.Кузнецов. Планы интервентов были сорваны, а Котлас стал опорной базой наступления Красной Армии.
|
![]() |
22 июня 1941 года фашисты напали на нашу страну, и началась Великая Отечественная война. Из котласского военкомата ушли на фронт 40 тысяч человек. Более 12 тысяч из них погибли в боях, защищая Родину, почти 4 тысячи пропали без вести. В память о них зажжён Вечный огонь у памятника погибшим землякам в парке Дворца культуры. Зажжён огонь в честь 30-летия Победы 9 мая 1975 года от искры в кузнечном цехе Лимендского судостроительно-судоремонтного завода. И это не случайно. За годы войны завод изготовил 67 тысяч корпусов 100-килограммовых авиабомб и 416 понтонов. А ведь большинство рабочих были подростки, к станкам им подставляли специальные подмостки. Бойцы одного авиаполка прислали на завод письмо: «Ваша продукция безотказно бьёт врага, изготовляйте её больше, а мы сумеем послать её на головы врага».
|
Вечный огонь в парке отдыха. |
![]() |