Первый раздел моей WEB-странички посвящён строительству города, тому как он пережил ( причем дотойно) годы Второй мировой войны, как постепенно рос и менялся его статус а вместе с ним и название.
Постройка Завода а вместе с ним и города на заболоченных землях, топи и трясинах настоящий подвиг. На месте высадки первых строителей города, установлен памятный мемориал первостроителям(рис. 1). На бетонной прямоугольной стелле, площадью 9 кв.м., расположена скульптурная группа, расказывающая о людях, ступивших первыми на эти заболоченные берега, что бы начать строить город.
рис.1 Это и есть памятный мемориал посвящённый первостроителям летом и зимой.
1936 июля из архангельска колёсный пароход "Иван Каляев" был направлен вниз по северной Двине к самому Белому морю.На своём борту он доставил первых строителей города-60 мужчин и женщин.
Так обычно принято описывать начало стороительства города, однако появлению первой групы строителей в июне 1936 г. предшествовала большая большая подготовка: выбор места, изыскательские работы на местности, формирование инженерно-технического корпуса, чему и Иван тарасович Кирилкин, назначенный руководителем проекта, придавал большое значение и делал это с большим толком. В первой групе специалистов были люди, строившие Магнитку, Новокрамоторский завод тяжелого машиностроения.Это и Л. Х. Копп, В. А. Сапрытин, В. Г. Мухин, И. Е. Журухин.На этих людей Кирилкин полагался полностью.
Возводить город и завод предстаяло на территории, которая в естественном состоянии для застройки была непригодна, и это потребовало поиска смелых инженерных решений.Необходимо было выбрать место с учетом восокого уровня благоустройства бущего города, быстрее проложить железную дорогу на Исакогорку, способную связать стройку со страной, а, значит, обеспечить бесперебойное материально-техническое снабжение.Предстояло найти оптимальное решение для строительства оснований и фундаментов будущих цехов.
Ну, как бы то ни было, а уже через день после высадки первой групы строителей прибыло несколько буксиров ведя за собой баржи с продвольствием и инструментами.Строители размещались в кельях Николо-Карельского монастыря, на пароходе, в маленьком посёлке на южном берегу острова Ягры( там находился шпалорезный завод и около ста человек населения).Стройку возглавил Иван Тарасович Кирилкин.К тому времени Иван Тарасович успел побывать на стройках в Анлии, Америке, Франции, Германии и был достаточно опытен для вверенного ему пректа.
Город стремилельно разрастался.Уже к началу 1937г. посёлок получил электро и водоснабжение из Архангельска.В том же году была построена двухэтажная школа на перекрёстке улиц Пионерской и Индустриальной.А 27 декабря 1937 г. на заредании Архгорсовета было принято решение присвоить до этого номерным улицам названия.Вот выдержка из протокола того заседания:
"Слушали: о наименовании улиц.Постановили: Отменить существующие названия номерных улиц и линий посёлка и присвоить улицам и переулкам следующие названия:
Весной 1938 г. в Судострое появились люди в серых шинелях с "кубарями" и шпалами в петлицах.Сами они называли себя представителями "когорты чекистов".Однако лишь наиболее искушенные знали, что значит появление этих людей.В Судострое велась подготовка к организации лагеря-для привлечения свежей рабочей силы.Такой лагерь будет впоследствии создан и назван Ягринлаг, но о нем будет рассказано подробнее в следующем разделе сайта.
К 1938 г. поселок насчитывал 30 тыс. человек.Вместе с поселком строилось и Северное машиностроительное предприятие.Главная задача стоящая перед строителями города была выполнена.И, наконец 11 августа 1938 г. указом президиума верховного совета РСФСР посёлку Судострой присвоен статус города.Его назвали Молотовск.Когда состоялся праздничный митинг по случаю рождения города, представителем правительства на нем присутствовал и выступал Н. Н. Анцелович.Многие считали, что это был специальный приезд по праздничному случаю, но оказалось, что он возглавлял комиссию по проверке работы Ивана Кирилкина.Компромат конечно, был найден.В августе прибыли первый заключенные, и начальником Ягринлага был назначен Б. К. Кронов, прежний сослужитель Кирилкина по Крамоторску, с которым у Ивана тарасовича были далеко не простые отношения.Итак первый директор Сулостроя отошел на второй план, а вместе с ним ушли многие из его помошников.Забрали В. Сапрыгина, А. Левина, был арестован Л. Копп.Вскоре послеэтого и сам Кирилкин был арестован.
Начало войны1941-1945 г.-г.Молотовск принял болезненно.Войной было прервано нормальное строительство города, и промышленных объектов.Однако к тому времени бесперебойно работал ТЭЦ что имело огромное значение в военной судьбе города.Северное машиностроительное предприятие также работало с полной отдачей.Первая очередь цеха 50 была принята Государственным комиссией 21 декабря 1939 г.
Около 14. тыс мужчин ушло на фронт в первые дни войны.Десятки тысяч бомб были изготовлены в Молотовске, в основном руками женщин.Кроме того в госпиталях города находились на лечении солдаты Карельского фронта.Важнейшую роль Молотовск играл как морской порт, заняв достойное место среди шести других портовых городов принимавших военные грузы.
Встал вопрос как осуществить эти перевозки?Пути из реализации были рассмотрены Председателем Государственного Комитета Обороны Сталиным в беседе с Гарри Гопкинсом в конце июлю 1941 г. в Москве.Исходя из того, что незамерзающий Мурманск находился под непрекращающимися ударами Гитлеровской авиации, Сталин сказал, что "...использовать Архангельск трудно, но неневозможно, так как его ледоколы могли бы держать порт открытым всю зиму".Владивосток он считал опасным, так как "в любой момент он может быть отрезан Японией", а пропускная способность железных и грунтовых дорог Ирана недостаточна.
Тогда де было принято решение о создании порта в Молотовске.Оновой для порта должны были стать три недостроенных временных причала на западном учаске акватории строившегося судостроительного завода №402.Они были задуманы как база для приема транспортов с углем из Баренцбурга на Шпицбергене для городской ТЭЦ.Но война поломала эти планы.Уголь для ТЭЦ пришлось с большим трудом завозить из Воркуты.
В ноябре 1941 г. было организовано Молотовское агентство Архморпорта и начал формироваться аппарат управления.Его костяк составили портовики, переведенные из Архангельска, где и так катострофически не хватало людей из-за мобилизации большого числа работников на фронт.Положение несколько спасало эвакуированные из Ленинграда, Одессы и Прибалтики опытные портовики, влившиеся в коллектив Архморпорта.Начальником Агенства был назначен Грищенко, энергичный и знающий работник, прибывший из Прибалтики.
Параллельно с созданием коллектива портовиков шло строительство порта.Оно было поручено той же строительной организации, которая возводила жилые дома и промышленные объекты города и строило завод №402-Строительству №203 НКВД.Техническим руководителем был Семен Григорьевич Цесарский.
Строительство №203 НКВД полностью переключилось на создание порта, прекратив работу на заводских объектах.Прежде всего необходимо было построить сплошную линию причалов.Строилась временная угольная база для бункеровки судов.Прокладывались подъездные железнодорожные пути.Срочно строилась нефтебаза для приема жидкого топлива с прибывающих танкеров.Начались дноуглубительные работы.Их объем был огромен.Для достижения проектных отметок землечерпательному каравану, состоящему изземснарядов "Амур", "Двина" и "Онега", предстояло только в 1942 г. 3.3 миллиона кубических метров грунта.
Но, если первый караван(названный PQ-0) прибывший 31 августа 1941 г. прибыл и разгружался полностью в Архангельске, то уже несколько судов четвертого каравана(PQ-3) разгружались в Молотовске.А из-за необычайно суровой зимы все суда шестого каравана(PQ-6) разгружались в Молотовске.Всего за 1941 г. из Англии и Исландии в порты Белого моря прибыло 7 союзных караванов общим в 52 транспортных корабля(из них 8 советских).10 транспортов этих каравановбыли обработаны в Молотовске.В обратном направлении ушло 4 конвоя из 47 судов(из них 15 советских).
Кроме того поврежденные в ходе военных действий суда получали полный ремонт на верфях Молотовка.
Ну вот и подошел к концу первый раздел этого сайта.Изучив данный раздел вы смогли получить достаточно полные и исчерпывающие сведения и факты о том, как прибывали первостроители на берега белого моря, как строился город, как он пережил годы войны.Я надеюсь что прочтенный текст показался вам интересным(и что я не зря старался-))).