Группа ребят из нашей школы в составе 15 человек 1-3 апреля 2001 года посетила закрытый город Мирный, не очень далеко от которого находится единственный в России космодром «Плесецк».В состав группы входили только победители различных школьных мероприятий, посвященных юбилею музея. | ![]() |
![]() |
Первый день пребывания в Мирном пребывания, по сути дела, был днем отдыха и акклиматизации. Никаких экскурсии в этот день не проводилось. Второй же день был главным, ключевым звеном всей поездки. С самого утра наша группа поехала на космодром, а именно на пусковую площадку №2. С нее запускаются ракеты-носители, которые выводят спутники (например, метеорологические, спутники связи) на орбиту. Для заправки одной ракеты необходимо около 300 тонн топлива. Основными продуктами сгорания являются углекислый газ (присутствующий в атмосфере) и абсолютно безвредный водяной пар. Поэтому ракеты не наносят вреда атмосфере. Пилотируемые аппараты с космодрома Плесецк не запускаются. |
Высота пусковой площадки составляет 45 метров (» 11 этажей), а также 20 метров вниз (» 5 этажей). В нижней части пусковой площадки находятся отражатели, предназначенные для отвода пламени ракеты.
Больше всего запусков (10) было в 1988 и в 1990 годах.
На пусковой площадке мы узнали об интересной традиции. Перед каждым запуском на ракете пишут имя «Таня». Объяснений этому несколько. Одно из них – это история о человеке, который перед одним из запусков написал на оболочке ракеты имя любимой девушки. Когда об этом узнали, то этот человек получил выговор. Во время же следующего запуска имя, конечно, не написали. И запуск получился неудачным. С тех пор на каждой ракете пишут имя «Таня».
Далее мы направились на дизельную электростанцию, расположенную вблизи стартовой площадки. Ее работу обеспечивают 5 дизелей. Станция может работать совместно с городской сетью.
Потом нашу группу проводили в монтажно-испытательный корпус. Он представляет собой высокое здание с двумя механически открывающимися воротами. Через весь корпус проходят железнодорожные пути, по которым сюда доставляются части ракет. После сборки ракета увозится на стартовую площадку. Монтажно-испытательный корпус состоит из двух залов: в первом ракету собирают из готовых частей (этот этап занимает около 2 суток), а во втором проводят различные испытания.
Во второй половине дня мы отправились на экскурсию по городу. Сначала мы посетили памятник «Космос-1000». Он был построен в честь 1000-го мирового запуска космического аппарата. В монумент памятника была замурована капсула с пожеланиями и наставлениями людям, которые будут запускать 2000-ый космический аппарат. 1000-ый мировой запуск произошел 31 марта 1978 года, а 2000-ый – спустя 11 лет. Следующим памятником, который мы посетили, стал «Космос-2000». В нем также замурована капсула с пожеланиями людям, которые произведут уже 3000-ый мировой запуск. Обе капсулы хранятся в городском музее истории космодрома «Плесецк». Этот музей мы посетили в последнюю очередь. Там нам подробно рассказали об истории города Мирный и о космодроме «Плесецк». Город Мирный начал строится в 1957 году, а официальный статус получил в 1958. Мирный расположен на берегу озера Плесцы. И, наверное, в честь этого озера получил название первый космодром России.
В музее нам также рассказали о тех людях которые внесли свой вклад в развитие российской космонавтики.
Третий день пребывания в Мирном не был особенно примечательным. 3 апреля мы покинули этот замечательный город.