|
Строительство
    Свою историю космодром ведет с 11 января 1957 г., когда было принято Постановление Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Космодром создавался как первое в СССР войсковое соединение ракетных полков, вооружённых межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А. Формирование соединения начато 15 июля 1957 г. В этот день первый командир «Ангары» полковник Григорьев М. Г. подписал приказ № 1 о своём вступлении в должность. Теперь этот день отмечается как ежегодный праздник космодрома Плесецк. Выбор места позиционного района во многом определялся тактико-техническими характеристиками МБР Р-7. В первую очередь, учитывались:
-
  досягаемость территорий вероятных противников;
-
  возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки;
-
  необходимость в особой скрытности и секретности. Исходя из них лучше всего подходил этот район на северо-западе РСФСР(file.
С 1957 по 1964 г. на севере в кратчайшие сроки были возведены стартовые и технические позиции и поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами. В феврале 1959 года объект «Ангара» преобразуется в «3-й Учебный артиллерийский полигон». До конца 1964 года были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство четыре пусковых установки ракет Р-7А, три пусковых установки для ракет Р-9А и семь пусковых установок для ракет Р-16У. В начале 1960-х годов возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности СССР.
    В январе 1963 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР создается «Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО СССР» рядом со станцией Илеза Вельского района Архангельской области. Летом 1963 года руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. В сентябре 1963 года постановлением Совета Министров СССР 3-й УАП и НИИП преобразованы в «53-й Научно-исследовательский испытательный полигон». На нем сформированы три испытательных управления, занятых несением боевого дежурства, испытаниями ракетно-космических комплексов, проведением и обработкой телеметрических и траекторных измерений. А с 1964 г. на базе ракетного соединения началось создание Научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения. Такому преобразованию послужили удачное географическое расположение и значительное количество уже развернутых комплексов (к концу 1964 на боевом дежурстве стояли: четыре пусковые установки Р-7А, семь ПУ Р-16У и три ПУ Р-9А. С тех пор полигон развивался по двум направлениям: ракетному и космическому.
|
  |
Строительство
|