Космодром имеет стационарные технические и стартовые комплексы (СК) для всех типов отечественных ракет-носителей (РН) лёгкого и среднего класса:
В состав космодрома входят шесть центров:
1. 1-й Центр предназначен для испытания РКК легкого класса. Его состав:
Центр проводит подготовку и запуск КА систем связи, геодезии, навигации и научных аппаратов.
2. 2-й Центр предназначен для испытания и применения РКК среднего класса. Состав Центра:
Центр проводит подготовку и запуск связных спутников, аппаратов природно-ресурсного мониторинга, космического материаловедения и биологических исследований.
3. 3-е Управление предназначено для обеспечения измерениями испытательных пусков боевых ракетных комплексов и запусков КА. Состоит из шести измерительных пунктов (ИП):
4. 4-й Испытательный центр предназначен для испытания ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет. Его состав:
Проводит испытания и техническое сопровождение ракетных комплексов мобильного и стационарного базирования.
5. Информационно-аналитический центр необходим для анализа результатов наземных и летных испытаний и баллистического обеспечения пусков. Состоит из пяти технологических линий обработки и анализа бортовой информации, объединяющих более 60 рабочих мест.
6. Научно-испытательный центр представления и контроля информации предназначен:
Также в состав космодрома входит:
Ведётся строительство стартовых и технических комплексов для ракет-носителей "Ангара" на базе СК "Зенит". Стартовый комплекс РН "Союз" № 4 (войсковая часть 14056, площадка 43 ) прошла модернизацию под РН "Союз-2".
Космодром обеспечивает часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также народохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов.