![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
||||||||||
|
ФГУП ПО "Севмашпредприятие".История образования ФГУП ПО "Севмаш"
Днем своего рождения СМП (завод № 402) считает 21 декабря 1939 года. К этой дате - дню рождения "вождя народов" - была произведена закладка линейного корабля "Советская Белоруссия".
Строительство завода № 402 началось в 1936 году. Город возник полвека назад, как рабочий поселок завода № 402. Вся стройка обозначалась общим названием "Судострой". Первым техническим директором завода № 402 был Копп Леонид Харитонович, арестованный 19 ноября 1937 года, в день своего рождения (1886 г.).
Несмотря на огромный энтузиазм съехавшихся на Север людей, дела на новостройке шли туго, не все объекты пускались в срок. Сказывались и климатические условия и бытовая неустроенность и низкая квалификация рабочих, среди которых большинство составляли крестьяне близлежащих областей. Все это надо было оправдать перед "верхами", объявившими о невиданных темпах индустриализации. Объяснения просчетам, откровенным провалам искали часто во вредительстве, в деятельности якобы существовавших контрреволюционных и террористических организаций.
С 1942 года Л. X. Копп работал на заводе № 402 - как заключенный, один из специалистов "Двадцатого отдела". Начальник строительства Б. Кронов, сменивший на этом посту И. Т. Кирилкина (арестованного в сентябре 1938 года в кабинете наркома промышленности, умер 26 марта 1942 г. в Кировском лагере), создал для Коппа относительно хорошие условия. У него было отдельное жилье, его использовали как специалиста. Копп ходил без конвоя, пользовался правом неограниченной переписки, получения посылок. Как инженер, он был нужен стройке, стране, и пользовался огромным уважением среди заключенных. Умер 16 июля 1950 года. Похоронен на кладбище недалеко от города, среди многих безликих могил.
С октября 1942 года по август 1949 года директором СМП был Сергей Александрович Боголюбов.
К концу войны вдвое вырос коллектив предприятия, он стабильно выполнял план и занял вскоре ведущее место в отрасли по технологии, организации производства, по системе планирования.
Какие планы были, сколько еще хотел сделать С. А. Боголюбов! И сколько сделал бы, если бы не это чудовищное несчастье, выпавшее на долю нашей страны, имя которому - культ личности.
Его арестовали 30 августа 1949 года в рабочем кабинете. Пять лет, проведенные в тюрьме, вычеркнуты из жизни. Его жизнь после реабилитации связана с отраслевой наукой, с огромной воспитательно-патриотической, партийной деятельностью в Ленинграде. Умер в декабре 1990 года.
Директором СМП с 1949 по 1951 год был Георгий Антонович Волик.
С 1951 по 1971 год директором СМП был Евгений Павлович Егоров. Его имя не мелькало в печати, о нем говорили мало. Но голоса "из-за бугра" неизменно называли завод фирмой Егорова. Те же, кто работал рядом с ним, знали прекрасно его качества. Требовательность, душевность, эрудицию, глубокие инженерные знания. С его именем связаны реконструкция предприятия и переход на качественно новую индустриальную основу, укрепление его технологической базы.
Создавались первые атомоходы - боевая мощь советского флота. Двадцать лет он отдал Севмашпредприятию, затем уехал в Николаев, преподавал в кораблестроительном институте. Умер в конце 80-х годов.
С 1972 по 1986 год директором СМП был Григорий Лазаревич Просянкин. По выходу на пенсию уехал в Николаев.
С 1986 по 1988 год директором СМП был Анатолий Иннокентьевич Макаренко
С 1988 года директором СМП работает Давид Гусейнович Пашаев
Генеральный Директор ФГУП ПО "Севмашпредприятие" С мая 2004 года Пастухов Владимир Павлович.
В настоящее время генеральным директором ФГУП ПО "Севмашпредприятие" является Калистратов Николай Яковлевич с Сентября 2007 года.
Во время войны на Севмашпредприятии строили суда-охотники, ремонтировали суда и корабли конвоев, ледоколы; изготовляли бронебойные снаряды, корпуса фугасных мин, орудийные башни, взрыватели для глубинных мин; штамповали солдатские ложки, кружки, котелки, саперные лопатки.
В начале 50-х годов на СМП выпускались дизельные п/л, надводные боевые корабли. Были построены два крейсера, которые по решению правительства порезали на металлолом, а не переоборудовали в авианосцы как в США.
В 1957 году построена первая атомная подводная лодка "Ленинский комсомол", которая в 1962 году прошла подо льдами и всплыла в Арктике, дважды экипаж пересек Северный полюс.
В 60-80-е годы на СМП создавался атомный подводный флот. В начале 80-х годов построена самая крупная в мире АПЛ класса "тайфун", которая занесена в "Книгу Гиннесса". По сообщениям газеты "Рабочая трибуна" в 1990 году спущена на воду АПЛ "пантера", предназначенная для уничтожения кораблей и подлодок противника. Как полагают в кругах, близких к военно-промышленному комплексу, новая субмарина может погружаться на глубину до километра и несет почти полторы сотни ядерных боеголовок.
Грозная атомарина, на которой поднят военно-морской (славный андреевский) флаг, унаследовало имя своей героической прабабушки - спущенной на воду в 1916 году подводной лодки "Пантера", одной из первых подводных лодок Российского флота.
18 сентября 1990 года первый и единственный в СССР прогулочный аппарат для подводного плавания "Ихтиандр" выведен из цеха и пущен на воду. На "Ихтиандре" одновременно могут совершить подводную прогулку, удобно разместившись в комфортабельном салоне, сорок два пассажира. Они будут наблюдать подводный мир через просторные иллюминаторы, нисколько не заботясь о том, что какая-нибудь рыба-страшилище может помешать прогулке. Все надежно и все открыто взору.
На стенде музея предприятия фотографии людей, в разное время посетивших завод и расписавшихся в Книге почетных гостей.
Информация из очерка: М.М.Остроченко и А.М.Остроченко "Северодвинск - город корабелов" 1993г.
|