Венера

"Рогатая " звезда
Планета-парник.
Кислотные облака
День длиннее ночи
Сможет ли человек побывать на Венере?
Карта Венеры

"Рогатая " звезда

Ещё в древности люди обратили внимание на две яркие звезды. Одна вспыхивала в закатный час на западе. А если она не появлялась, то перед рассветом на востоке загоралась другая. Утреннюю звезду древние греки именовали Фосфор, а римляне - Люцифер. Вечерняя звалась Геспер (Веспер). На самом деле это были два лика одной планеты - Венеры. Говорят, первым это понял Пифагор. Впрочем, задолго до него об этом догадались вавилонские жрецы.

Фазы Венеры в 1610 г. обнаружил итальянский учёный Галилео Галилей, впервые наблюдая её в телескоп. Изображение было неважным, и он не решился сразу заявить о своём открытии.

Он опубликовал латинскую анаграмму, то есть зашифрованную фразу, в которой буквы переставлены. Утвердившись в своей правоте, Галилей расшифровал её: "Мать любви(Венера) подражает видам Цинтии (Луны). Иными словами, Венера меняет фазы, подражая Луне, и время от времени становится "рогатой".

Солнце освещает эту планету вдвое сильнее, чем Землю. Кроме того, она окутана пеленой облаков, хорошо отражающих свет, потому на небосклоне выглядит яркой звездой (ярче её только Солнце и Луна). Однако облака не позволяли изучать поверхность Венеры в телескоп долго не удавалось даже измерить скорость её вращения, чтобы определить продолжительность суток. Лишь в 1961 году это всё же сумели сделать с помощью радара: отправленный к Венере радиоимпульсом, отразившись, вернулся через несколько минут. Проанализировав его, учёные пришли к выводу; что Венера вращается во много раз медленнее остальных планет, к тому же… в обратную сторону. Спутников у этой планеты нет.

Заметить Венеру легко, но наблюдать за ней трудно. Когда она приближается к нам, большая её часть погружена в тень - виден лишь яркий узкий серп. А вся она освещена, когда пребывает в самой дальней части орбиты, оставаясь для нас крохотной светлой точкой и даже "прячась" за Солнцем.

Планета-парник.

Атмосферу Венеры обнаружил русский учёный Михаил Ломоносов в 1761 г., наблюдая как она проходит на фоне солнечного диска. Это редкое событие происходит тогда, когда Солнце, Венера и Земля выстраиваются по одной прямой. Венера проходит на фоне Солнца с перерывом в сто с лишним лет. Зато она выполняет этот манёвр дважды, с 8-летним интервалом, и после надо снова ждать целое столетие.

Ближайшие прохождения Венеры состоятся 8 июня 2004 г. и 6 июня 2012 года. Оба будут видны в России.

Атмосфера Венеры очень плотная. Она состоит из 96% углекислого газа и 4% азота. Здесь можно наблюдать парниковый эффект: углекислый газ укрывает планету, как полиэтиленовая плёнка - грядки. Поэтому Венера очень сильно разогрета. Земные растения в таком парнике не выживут: днём и ночью температура у поверхности около + 500 градусов Цельсия. Так что у планеты, названной в честь древнеримской богини любви и красоты, весьма неприветливый нрав.

Кислотные облака

Земное облако состоит из множества парящих в воздухе водяных капель и льдинок. Но на Венере воды практически нет. Из чего же состоят её облака? Как оказалось, из мельчайших капелек серной кислоты. Эта жидкость способна прожечь насквозь многие вещества, однако едких дождей на планете не бывает: при такой температуре капли испаряются, не долетев до грунта.

Наблюдатель на поверхности Венеры мог бы узреть над головой лишь оранжевый слой облаков без единого просвета. Он не увидел бы звёзд, а восход Солнца определил бы по унылому; рассеянному свету...

День длиннее ночи

На Венере очень длинные дни и ночи. Период вращения планеты составляет 243 земных дня, а вокруг Солнца она оборачивается за 225 земных суток.

Сможет ли человек побывать на Венере?

Венера - ближайшая к нам планета. Размерами и массой она напоминает Землю, и климат на ней должен быть почти земной - так ошибочно считали многие. О полёте людей на Венеру не стоит и мечтать. Чтобы защитить их от ужасной жары, придётся построить такой тяжёлый корабль, что после посадки он уже не сможет взлететь. Но на планету можно отправить роботов! Правда, и для них она не приспособлена: мало того, что Венера раскалена, атмосферное давление у её поверхности в 100 раз выше земного. Впрочём, такое же давление испытывают под-. водные лодки на глубине 1 км - и ничего, плавают. Но с высокой температурой бороться сложнее: толстые стенки зонда сдерживали натиск венерианской жары не более 2 часов. Затем температура внутри поднималась выше 100 градусов Цельсия и электроника переставала работать. В 1982 году космическая станция "Венера-14" после 57 минут работы зашипела и расплавилась.

А вот на высоте 50 км от поверхности Венеры давлениё и температура почти земные: Не исключено, что когда-нибудь там будут летать дирижабли с научными приборами. На этой высоте постоянно дует мощный ветер, так что кругосветное путешествие займёт меньше недели. Венерианский пейзаж.

Из-за плотной облачной завесы долго гадали, как же выглядит поверхность планеты. Быть может, она покрыта безбрежным океаном? И нет ни материков, ни островов - ни клочка суши? Или там простирается безводная, выжженная дотла пустыня Или, возможно, там происходит то же, что и на Земле несколько миллионов лет назад?

Телерепортажи показали однообразное нагромождение камней до самого горизонта. У нас такие пейзажи можно видеть у подножья древних скал - разрушенных подземными толчками, обточенных ветром водой, раздробленных резкими перепадами температуры.

А что разрушило скалы на Венере? Температура там почти не меняется, дождей не бывает, скорость ветра у поверхности не превышает 1м/с - для Земли это лёгкий сквознячок. Выходит, остаются лишь "венеротрясения"? Вполне возможно, ведь на Венере немало огромных вулканов, которые достигают в высоту почти 5 км. Во все стороны от них разбегаются потоки давно застывшей лавы.

Иногда на Венере случаются и грозы. Межпланетные станции, прилетавшие сюда, регистрировали электрические разряды. Правда, грозы эти не "летние" , а вулканические. Вероятно, они сопровождают извержения вулканов.

Небо на Венере оранжевого цвета.

Карта Венеры

Чтобы её составить, нужно разглядеть планету сквозь облака, а на такое способны лишь радиоволны. Первые карты создали с помощью наземных радаров, а также приборов американского зонда "Пионер-Венера". Получились они грубыми, самые мелкие детали - не менее 70 км в поперечнике: видны лишь обширные плато и низменности, занимающие большую часть территории.

В 1983 году оснащённые радарами "Венера-15 и 16" передали на Землю чёткие изображения северного полушария. На них видна Земля Иштар - обширное плато, окружённое складчатыми горами. В центре его выделяются горы Максвелла, они выше Гималаев высочайших гор нашей планеты.

В 1990-1994 гг. американский зонд "Магеллан" получил более чёткие изображения. На новой карте видно множество гор, кратеров и разломов; обнаружились тысячи прежде неизвестных объектов, которым присвоили имена известных женщин.

Одна из достопримечательностей Венеры - Земля Афродиты. Её можно сравнить с Африкой: это плато тянется почти 18 000 км, и по краям его высятся горы. Южная окраина насквозь рассечена грандиозным каньоном Артемиды длиной 2600 км, восточная - каньоном Дианы шириной до 250 км.

Венера1 Венера2 Венера3 Венера4 Венера5 Венера6 Венера7