Метеориты

Метеороиды, метеоры,метеориты.
Отчего вымерли динозавры.
Тунгусский космический феномен.
Бесценный метеорит.

Метеороиды, метеоры, метеориты.

Выпадаемые космические объекты до “приземления” называются метеоритами; сгорающие в атмосфере и образующие при движении полоску света - метеорами; достигшие Земной поверхности осколки - метеоритами. Метеориты - это мелкие астероиды с орбитами, пересекающими орбиту Земли или осколки астероидов и кометная пыль.

Большинство метеоритов остаются во внешнем пространстве, а некоторые из-за земного притяжения врываются в атмосферу на огромной скорости, накаляются и сгорают, оставляя позади себя пылающий хвост. Это метеоры, или “падающие звёзды”. Появление нескольких десятков метеоров называется “метеорным дождём”, или метеорным потоком. Очень редко метеорный поток превращается в бурю, когда в час пролетают тысячи метеоров, как это случилось в 1833 году.

Метеорит, имеющий небольшие размеры, иногда целиком сгорает в атмосфере Земли. В большинстве случаев масса метеорита во время полёта сильно уменьшается. До Земли долетают лишь остатки метеорита, обычно успевающие остыть. От сильного сопротивления воздуха метеорит нередко раскалывается и с грохотом выпадает на Землю в виде осколков. Иногда выпадает целый метеоритный дождь. За год на поверхность Земли падает до 50000 метеоритов.

При полёте метеориты оплавляются и покрываются чёрной корочкой. Один такой “чёрный камень” в Мекке вделан в стену храма и служит предметом религиозного поколения.

Бывает три вида метеоритов: каменные, железные и железокаменные. По содержанию радиоактивных элементов и свинца можно определить возраст метеоритов; он различен, но самые старые метеориты не старше, чем земная кора. Метеориты содержат только известные на Земле химические элементы, что говорит о единстве Вселенной. С глубокой древности эскимосы изготавливали из космического железа орудия труда. В Гренландии был найден метеорит массой более 30 тонн, который они использовали.

Некоторые наиболее крупные метеориты при большой скорости падения взрываются и образуют метеоритные картеры, напоминающие лунные. Самый известный кратер находится в Аризоне (США).Возник он около 50000 лет назад, его диаметр 1200 и глубина 200 м. Но найдены следы и более крупных и более древних кратеров.

Самый крупный из известных метеоритов весит 65 тонн. Он упал на Землю ещё в доисторические времена и был найден на юго-западе Африки, в Намибии.

Часто метеорит почти полностью испаряется. Это случилось в 1908 году с Тунгусским метеоритом.

Болид - летящий по небу огненный шар - это проникший из межпланетного пространства в низшие слои атмосферы крупный метеорит. Суеверные люди принимали такие шары за летающих драконов с огнедышащей пастью. Болид довольно редкое явление. Наиболее известен Сихотэ-Алиньский болид, который пролетел над Приморьем в 1947 году, оставляя похожий на дым след, а затем раскололся в воздухе и выпал на землю железным дождём, самые крупные “капли” которого весили по нескольку тонн.

Отчего вымерли динозавры.

Некоторые учёные считают, что виной того, что на Земле вымерли динозавры, стало столкновение огромной кометы или астероида с Землёй. Взрыв невероятной силы от приземления гигантского космического объекта поднял в атмосферу густые облака пыли, из-за чего солнечный свет не мог пробиться к земной поверхности. Тьма и холод, окутавшие Землю, стали причиной исчезновения 80% животных и растений.

В любой момент один из 2000 больших астероидов, орбита которых пересекается с орбитой Земли, может удариться о нашу планету. Поэтому учёные разрабатывают сейчас приборы по обнаружению таких опасных соседей, а также надеются найти способы их отражения или уничтожения до столкновения с планетой.

Тунгусский космический феномен.

Тунгусский феномен, одно из самых уникальных явлений ХХ века. Утром 30 июня 1908 года жители посёлка Ванавара - в районе бассейна реки Подкаменная Тунгуска - увидели огненный шар, за которым тянулся светящийся хвост, и услышали громовые раскаты. Взрыв породил мощную ударную волну, повалившу тайгу на площади более 2 тыс. км , вызвал землетрясение, зарегистрированное даже в Западной Европе.

В 1927 году поиски первой экспедиции по изучению тунгусского феномена оказались безрезультатными: остатков космического “гостя” которым, как считали, был метеорит, обнаружено не было. С 1958 года в эвенкийской тайге постоянно действуют всевозможные экспедиции, но загадка тунгусского феномена до сих пор остаётся неразгаданной. Это даёт исследователям право делать разные невероятные предположения, в том числе и такое: с Землёй столкнулся не метеорит, а инопланетный космический корабль.

Бесценный метеорит.

Метеориты - очень ценные предметы коллекционирования. В Австралии на аукцион выставлен редкий метеорит весом 11 кг: его первоначальная цена составляет более 100 тысяч австралийских долларов (свыше 61 тыс. евро). Но... будущий иностранный владелец не сможет вывести метеорит за границу. Это настолько ценный предмет, что его считают национальным достоянием!

Метеорит был найден 25 лет назад неизвестным крестьянином, работавшим в поле. Крестьянина поразил странный вид предмета, и он передал находку учёным. Лабораторные исследования показали, что крестьянин наткнулся на один из редких объектов среди тех, что достигают поверхности земли: метеорит группы IIIF, состоящий из железа с высоким содержанием никеля.

Предполагается, что небесный объект, получивший название Binya, происходит из пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. Фрагмент весом 38 грамм был передан в музей Queeensland. Остальное было выставлено на продажу.

Метеориты1 Метеориты2 Метеориты3 Метеориты4 Метеориты5 Метеориты6 Метеориты7