Север - богатый край (ресурсы Архангельской области)

Рекреационные ресурсы Архангельской области

Природно-рекреационные ресурсы

На территории Архангельской области находится 104 особо охраняемых природных территорий общей площадью, включая акваторию морей – 6456,269 тыс.га. Из них 5 имеют статус ООП федерального значения: Пинежский государственный природный заповедник, Кенозерский национальный парк, Онежский филиал Водлозерского национального парка, государственный природный заказник «Земля Франца Иосифа», Сийский государственный природный биологический заказник в Холмогорском районе. Заповедник и национальные парки до 2009 г. находились в прямом подчинении Федеральной службы по надзору в сефе природопользования. Комплексный заказник «Земля Франца Иосифа» находится в ведении Управления Роспотребнадзора Архангельской области. Памятники природы Архангельской области представлены небольшими по площади уникальными природными объектами естественного и антропогенного происхождения. Общая площадь, занимаемая памятниками природы, 5,844 тыс. га.

Все особо охраняемые территории регионального значения находятся в ведении комитета по экологии Архангельской области. Подробнее о памятниках природы Архангельской области можно прочитать на сайте Агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области в разделе «Особо охраняемые природные территории» (http://www.dvinaland.ru).

Курортные ресурсы области составляют хлоридные и хлоридно-сульфатные минеральные воды с различной минерализацией в Ненецком автономном округе, близ Сольвычегодска и Солонихи. В бассейне реки Пинеги - сульфатные соленые источники, йодистые источники (источник Лапоминка, Куртяевский и другие). В Архангельской обл имеется три курорта Сольвычегодск , Солониха , Беломорье .На всех курортах области применяют сульфидные иловые грязи, добываемые из соленых озер. Хлоридные и хлоридно-сульфатные воды различной минерализации из самоизливающихся источников и буровых скважин. Вода самоизливающегося минерального источника "Солониха" по составу относится к хлоридно-сульфатно-натриевым (минерализация 7–20 г/л) и используется для питьевого лечения и ванн. Для грязелечения применяется сульфидная иловая грязь, добываемая из соленых озер. В здравницах области лечат заболевания органов дыхания, органов пищеварения, нарушения обмена веществ, системы кровообращения, заболевания костно-мышечной системы, болезни кожи, болезни мочеполовой системы.

Природно-исторические ресурсы

Один из туристских объектов Архангельской области Соловецкие острова. Их называют сказкой севера. Это беломорский архипелаг в непосредственной близости от Полярного крга. В состав архипелага входят 6 крупных и 200 мелких островов Полярного круга. С Соловками связаны наиболее трагические страницы истории российской истории. До 1939 г. здесь действовал СЛОН - концентрационный лагерь особого назначения эпохи сталинизма. С 1974 г. Соловецкие острова объявлены историко-архитектурным и природным музеем – заповедником. На территории Соловецких островов находился Соловецкий монастырь, который возобновил свою деятельность с 1990 г. Ядро Соловецкого историко-культурного комплекса - архитектурный ансамбль памятников Кремля - воплощение художественного вкуса и незаурядного мастерства северных зодчих.

Самый древний город Архангельской области — Каргополь. Ценители культуры останутся довольны осмотром многочисленных достопримечательностей города: он представляет собой настоящий музей под открытым небом. На Каргопольской земле сохранилось множество памятников деревянного зодчества. Древние памятники живут здесь в своем естественном окружении: вековые хвойные леса, ограды погостов, многочисленные реки и озера, бурливая река Онега (любители активного отдыха могут отправиться в сплав на рафтах). В Каргополе сохранилось большое число интересных купеческих особняков. В некоторых из них расположены различные организации, а в некоторых до сих пор ведется торговля. В одном из таких особняков Каргополя делают и продают глиняные игрушки, которые являются настоящим символом города. Вы сами можете поучаствовать в этом народном промысле: слепить игрушку под руководством наставника и увезти ее с собой на память об этом замечательном месте. Здесь можно ощутить очарование провинциальной жизни: тихие улочки и неспешная жизнь; гостеприимные хозяйки накормят вас вкуснейшим деревенским обедом и пирогами из русской печи.

Архангельск — город с богатой историей. В ХII веке здесь появился монастырь с прилегавшими к нему поселениями и пристанью. В 1419 году он был полностью разграблен шведами. По указу царя Ивана Грозного в 1583—84 гг. двинские воеводы построили на мысе правого берега Двины Пур-Наволок деревянную крепость, поражавшую своим величием и надежностью. Первоначально крепость называлась Новый город, Новый холмогорский город, Новохолмогоры, а с 1613 года — Архангельский город, а только затем город получил современное название. Город за свою историю не раз подвергался пожарам, после одного из которых в 1667 году так пострадал, что его практически отстраивали заново. Почти до ХVII века здесь преобладали деревянные здания. Потом постепенно стали появляться каменные сооружения. Первым из них стал построенный в 1668—1684 гг. грандиозный комплекс гостиных дворов, одновременно выполнявший функции крепости и торгового центра. В настоящее время «Гостиные дворы» — памятник федерального значения. С приходом Петровского времени и по сей день Архангельск является одним из самых крупных морских портов на Севере России.

Деревня Малые Корелы. Самый большой в Европе музей деревянного зодчества под открытым небом расположен в деревне Малые Корелы в 24 км от Архангельска. Формирование этого музея тщательно подготавливалось архитектурно-историко-этнографическими исследованиями, научно обосновавшими отбор памятников и их размещение. Основная задача музея — сохранить для потомков неповторимые творения народной архитектуры, показать жизнь и быт русской северной деревни прошлого. Он является членом Европейской ассоциации музеев под открытым небом. Комплекс памятников включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Город Сольвычегодск пристань на правом берегу реки Вычегда, один из красивейших городов северной Руси. Лет четыреста—пятьсот назад здесь, на архангельской земле, находился важнейший центр экономической и культурной жизни России. С 1515 года Сольвычегодск был «вотчиной именитых людей» — купцов Строгановых, столицей их солеварной империи. Именно отсюда Аника Строганов и его потомки управляли освоением пермских и сибирских земель. Здесь было положено начало знаменитому походу Ермака в Сибирь.

Своим названием город обязан удивительным целебным соленым источникам.

Пещеры Архангельской области имеют богатый набор достопримечательностей: подземные реки, озера, водопады, многолетние пещерные ледники, разнообразные ледяные натеки, изумительные снежные кристаллы. В Каргопольском районе пещера Крестовая известна как исторический памятник. В ней раньше была мужская молельня. На стене выбита надпись с текстом молитвы. Самой популярной и доступной для массовых экскурсий является пещера Голубинский Провал. Ее можно посетить, сплавляясь по реке Пинеге. В этой интересной и довольно крупной пещере все желающие имеют возможность испытать полный набор острых ощущений, возникающих от соприкосновения с подземным миром. Пинежские пещеры — уникальное природное явление: подземные карстовые гроты и системы, самые большие и многочисленные в Европейской части России. Это сказочное царство льда, скрытое от человеческих глаз глубоко под землей: застывшие потоки воды, фигурные сосульки и ледяные потолки гротов, покрытые мягкими и хрупкими снежинками.

Север - богатый край © 2013
Родичкин Сергей
Используемые источники     Об авторе