На этой страничке мы хотим рассказать о Каргопольских купцах, которые внесли большой вклад в развитие Олонецкой губернии.

 

Крехалев Алексей Афанасьевич


Крехалев А.Ф.Поведаю читателям об усачевском крестьянине Крехалеве, ставшем именитым купцом благодаря своим способностям хозяина и предпринимателя, по запискам, составленным почтовым смотрителям Устьволгской волости А.И. Белых, часть которых хранится у его дочери Р. Махониной. Познакомил меня с ними учитель Усачевской средней школы Л.С. Спиридонов. Жил А.А. Крехалев по деревенскому прозвищу Червин, в деревне Ивкиной за рекой Онегой. Зимой подрабатывал извозом. Из Архангельска в Питер в то время дороги не было и он возил в столицу на своих подводах мясо, дичь, пушнину. На этом промысле успел разбогатеть. Уехал в Питер. Там вступил в акционерное общество со своим взносом. Заготовляли дрова для города. Лес сплавляли по Марининской водной системе. Сам был на сплаве десятником. Потом привез в столицу и жену Агрипину Ивановну. Купил банковские акции, на одну из низ попал крупный выигрыш. После этого скупил лес и дрова, стал хозяином, заключил договор на поставку дров с императорским двором.   Нажив большие деньги вернулся в свою деревню. Поклонившись мужикам и поставив им, ведро водки, получил разрешение на постройку дома. Дом и сейчас стоит в Усачеве, брошенный всеми. Здесь бывали и сельпо и магазин. Прибрать бы его, отремонтировать, долго служил бы еще людям. Посадил Крехалев еще липы. В этот сад теперь дети ходят на прогулку. Рядом с домом была поставлена рудная изба, в которой работники Крехалева сушили тес для построек. Открыл Крехалев лавку в своих хоромах, построил на диво всей деревне. Двухэтажный дом покрыл железом и обшил тесом, покрасил белой краской. Устроил крыльцо и балкон. Крехалев заслужил большой авторитет. Стал членом земской управы и воинского присутствия. Купец занялся еще и скупкой пушнины, выделкой мехов. Торговали этим товаром на нижегородской ярмарке. В 1899 году он заболел и умер. Завещал похоронить себя в Усачеве. Гроб несли 30 верст. Провожали его тысячная толпа.

 

Шамин Давид Иванович

В документах архангельского областного архива,  имеющих отношение к Каргополю, неоднократно упоминается фамилия Шамин. Крестьянин деревни Игнатовской Вельского уезда Вологодской губернии Д.И.  Шамин  в сороковых годах 19 века брал подряд на строительство деревянной колокольни при Благовещенском приходе, ремонтировал  соборную колокольню. В 1856-1858 годах. Имя Давыда Ивановича Шамина связано и со строительством здания, в котором сейчас находится районная типография. Когда петербургски купец 2 гильдии Петр Ковригин, уроженец каргополя, пожелал состроить на собственные деньги богоугодный дом в родном городе, то подряд на строительство дома взял  Шамин.  Дом был построен вчерне в 1833 году. В одном из документов дается его описание: « оный есть каменный, одноэтажный и стоит на берегу реки Онеги, против соборной церкви; длиной шесть с четвертью, а шириною шесть сажен; крыша покрыта железом и окрашена зеленою краскою.»

 

Глеб Каргопольский


Глеб КаргопольскийПо настоящему отчетливо упоминается Каргополь в летописных документах куликовского  цикла и связано это с князем каргопольским  Глебом, погибшим на Куликовом поле. В 1380 году среди участников Куликовской битвы отмечается князь Глеб каргопольский, чья фигура до сих пор достаточно не изучена и спорна. Глеб упоминается только в сказании о мамаевом побоище, дошедшем до нас в многочисленных списках. Для наглядности, можно привести только три из них, отражающих основные группы версий. В классической редакции так описывается прибытие войск к великому князю московскому Дмитрию : «и пришли к нему князья Белозерские готовы они к бою , и прекрасно снаряжено войско их : князь Федор Семенович , князь Семен Михайлович , князь Андрей Кемский , князь Глеб каргопольский …».

«Вступились обе силы великие на бой, и была брань и сеча зла на зло, и лилась кровь, как вода, и пало мертвых бесчисленно от обеих сил, от татарской и русской. Всюду мертвые лежали, и не могли кони ступать по мертвым. Не только от оружия умирали, но и под конскими копытами, от великой тесноты задыхались, потому что не могло вместить поле Куликово такое множество».

Но никто не осознавал значения, произошедшего так глубоко, как сам русский народ. Великой ценой, огромными потерями заплатил он за свою победу.  Ликование и горе соседствовали в сердцах людей. Давно, отжив свой век, упали и истлели дубы Зеленой Дубравы, но уже шесть веков живет в сердце народа нетленная память о героях, ставивших свободу родины выше жизни.