Доска памяти

Не можем мы и не сказать про тех, кто защищал нашу Родину от врага.

Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданий пройти.

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенес,

Конечно, мы смотрим иными глазами,

Такими же, полными слез...

Разобраться в той боли, наверное, нелегко, но написать о наших героях - наш долг.

В Каргополе мобилизация и отправка на фронт началось на второй день войны. Всего за годы войны было призвано в армию 6931 человек из Каргопольского района, 4649 наших земляков не вернулись с полей сражений.

В героической эпопеи Великой Отечественной войны достойное место занимают боевые подвиги каргопольцев. Мы по праву гордимся своими земляками. Звание Героя Советского Союза присвоено восьми уроженцам района. Двое – полные кавалеры ордена Славы – Иван Алексеевич Капустин и Иван Петрович Киприянов. Всего орденом Славы было награждено 23 человека, и все они – жители нашего района. Есть среди них и женщина. Это Маргарита Николаевна Орлова санинструктор батальона, награждена орденом Славы за спасение жизни многих воинов.

 

ГЕРОИ-ЗЕМЛЯКИ


Акулов Петр Григорьевич (1907-1964)


Акулов П.Г.Уроженец с. Архангело  Каргопольского уезда П.Г Акулов начал военную службу в 1930 оду инструктором Няндомского военкомата, а затем в течение трех лет был райвоенкомом в Котласе. Великая Отечественная война  застала его слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе. В первые дни войны Акулов был направлен  на Центральный фронт. Его назначили начальником штаба, а позднее – командиром полка. На Смоленщине полк попал в окружение, под Москвой участвовал в наступлении, а под Воронежем вел тяжелые оборонительные сражения. В конце сентября 1943 года 520-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта подошел к Днепру, успешно форсировав реку, в числе первых 5 ноября 1943 года ворвался в Киев. Полк под командованием П.Г. Акулова продолжал стремительно наступать. Ворвавшись вперед, акуловцы оказались отрезанными от своей дивизии отступающими немецкими частями. Несколько суток они вели бои в окружении, без артиллерии, с иссякающим, запасом патронов, отвлекая на себя крупные вражеские силы и этим способствуя успешному наступлению наших войск. Только на двенадцатый день к ним прорвались танкисты генерала Рыбалко. После выхода из окружения полк был отведен на отдых. Командующий фронтом объявил благодарность всем воинам полка. Многие из них были представлены к наградам. Гвардии полковнику Петру Григорьевичу Акулову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за эти героические сражения и умелое руководство присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Артемов Петр Михайлович (1919-1984)


Артемов П.М.Уроженец с. Тихманьга  Вытегорского уезда П.М. Артемов участвовал в финской войне 1939-1940 годов. В 1941 году окончил Одесское военно-пехотное училище. С первых дней Великой Отечественной был на передовой линии фронта. В боях проявил отвагу и храбрость, славился, командуя батальоном 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Батальон капитана Артемова при прорыве сильно укрепленной обороны врага западнее Ковеля в Волынской области на Украине 18 июля 1944 года первым преодолел вражеские траншеи, уничтожив артиллерийскую батарею, более десятка пулеметов и более сотни солдат и офицеров. Форсировав реку Западный Буг, развивая наступление, его батальон перерезал железную дорогу на Брест, вышел в тыл фашистов и захватил большие трофеи. 27 июля 1944 года батальон Артемова, понеся незначительные потери, в коротком, но жарком  бою полностью овладел польским городом Литович. За умелое руководство батальоном в ожесточенных боях, за личное мужество и смелость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подполковнику Петру Михайловичу Артемову присвоено звание Героя Советского Союза.  За боевые заслуги наш земляк был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, многими медалями.

 

Докучаев Николай Егорович (1918-2005)


Докучаев Н.Е.Уроженец Тихманьгской волости Н.И. Докучаев с первого дня войны и до полного разгрома фашистов был на фронте. « Для меня война началась в Молдавии, куда я прибыл служить в должности командира взвода после окончания в начале июня 1941 года Ленинградского военно-инженерного училища. В 4 часа утра  22 июня фашистские самолеты бомбили нашу воинскую часть, расположенную лагерем на реке Днестр в районе города Дубоссары»,- писал Н.Е. Докучаев. Наш земляк участвовал в обороне и освобождении Украины, Северного Кавказа, в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Польши, битве за Берлин. Радостный день Победы встретил в Германии, в одном из небольших сел западнее Берлина. Четырнадцать медалей, семь орденов и звезда Героя украшают грудь нашего земляка. Звания Героя Советского Союза двадцатичетырехлетний лейтенант был удостоен за выполнение задания при форсировании Днепра в октябре 1943 года. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года).

 

Куприянов Дмитрий Андреевич (1901-1971)

Куприянов Д.А.Уроженец лодыгинской волости Д.А. Куприянов с 1920 года защищал завоевания Октября, воюя на Украине с бандитами Петлюры. В 1936 году окончил военную академию им. М.В. Фрунзе, а в июле 1941  г. и академию Генерального штаба. С боев под Ржевом началась боевая биография Д.А. Куприянова в годы Великой Отечественной войны. В должности начальника оперативного отдела 31 армии он участвует в оборонительных и наступательных операциях Калининского фронта. В период боев за освобождение г. Калинин полковник Куприянов был назначен начальником штаба 250 стрелковой дивизии. Взято 24 орудия противника, разгромлен артиллерийский полк и несколько полков пехоты немцев. За этот бой Куприянов Д.А. был награжден орденом Красного Знамени. В июле 1943  г. он был назначен командиром 66 стрелкового корпуса. В борьбе за Днепр 66 стрелковый корпус под командованием генерала Куприянова 3 раза успешно форсировал реку : в районе вовничи, в районе ст. Днепрогэс и южнее г. Запорожье. За форсирование р. Днепр и проявленные при этом стойкость и личную отвагу, умелое руководство войсками генералу Куприянову Д.А. 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

 

Макаров Андрей Тимофеевич (1912-2001)


Макаров А.Т.Родился А.Т. Макаров в деревне Хвалинской Лекшмозерской волости. В молодые годы руководил отделом пропаганды и агитации райкома комсомола в Каргополе, был секретарем райкома комсомола в Няндоме. Боевое крещение  Великой Отечественной войне молодой командир принял на севере, на Карельском фронте. Летом 1943 года подполковник гвардии Макаров был на Брянском фронте , участвовал в боях по освобождению города Орла. На фронтовом кителе командира стрелкового полка появились новые награды-ордена Суворова и Кутузова. 1945 год. 447-й стрелковый полк под командованием А.Т. Макарова, действуя как передовой отряд, прорвал вражескую оборону, преодолев за 12 дней около 600  километров, одним из  первых вышел на территорию Германии. За успешное и четкое руководство операциями на Магнушевском плацдарме под Варшавой на реке Висле, разгром гарнизона противника в городе Сохачева, форсирование Нетце … гвардии полковнику Макарову А.Т. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 195 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны А.Т. Макаров окончил Академию Генерального Штаба и Академию им. Фрунзе, занимал высокие командные должности, служил в Министерстве обороны СССР.

 

Птицын Андрей Николаевич (1899-1943 )


Птицын А.Н.Уроженец Троицкой волости А.Н. Птицын ушел на фронт из Пуксинского лесопункта Плесецкого леспромхоза Архангельской области. Уже в первых боях под Белгородом, Харьковом и Грайвороном он получил благодарность командующего 27-й армией. Октябрь 1943 года.  Битва за Днепр. Боец стрелкового полка А.Н. Птицын сам изъявил желание в рядах штурмового отряда форсировать Днепр. Далеко не все добрались  до противоположного берега, но добравшиеся с ходу вступили в бой. Автоматчик Андрей Птицын шел в атаку в числе первых. Упал сраженный осколком мины командир, автомат которого подхватил Птицын. За ним ринулись остальные бойцы. Контратака фашистов была отбита. Небольшая группа бойцов во главе с новым командиром Птицыным не только сумела захватить плацдарм, но и удержала его до дохода наших войск. За этот подвиг пуксинский лесоруб, отважный боец был 29 октября 1943 года Указом Президиума Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза. Но не суждено было герою вернуться живым с войны. В боях за город Житомир  смертью храбрых погиб Андрей Николаевич Птицын.

 

Сергеев Алексей Маркелович (1913-1943)

Сергеев А.М. Уроженец Ухотской волости. На фронт Алексей Сергеев приехал в начале лета 1942 года. Приехал сержантом, хорошо обученным пулеметчиком. Гитлеровцы готовили мощное контрнаступление. К исходу 10 марта 1943 года противник вступил в Харьков. Полк, где служил Алексей, держался северо-западнее Харькова почти на 150  километров. Всей сороковой армии грозило окружение. Надо было немедленно и быстро отходить. «Кто-то должен прикрыть отход, чтобы дать нам возможность оторваться от противника», - решил командир полка. Выбор пал на командира отделения пулеметной роты сержанта Сергеева. И бесстрашный пулеметчик, на груди которого уже поблескивала медаль «За отвагу», остался стоять насмерть у переправы через реку Пселл. «Подпустив противника на близкое расстояние, товарищ Сергеев открыл по нему уничтожающий огонь. Потеряв более ста человек убитыми, враг откатился. Потом при поддержке своих минометов и пулеметов вторично пошел в атаку. Отбита была и вторая атака. Началась третья. На поле боя осталось свыше 200 трупов немцев. Наша часть под прикрытием огня Сергеева вышла из окружения, сохранив живую силу и оружие».- говорилось в донесении подполковника Носаль. Так у села Бикшинь Сумской области, на Украине, 10 марта 1943 года погиб наш земляк Алексей Маркелович Сергеев, а 10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Чесноков Николай Федорович (1919-1982)


Чесноков Н.Ф.Уроженец Ноколы, Н.Ф. чесноков прибыл на фронт в самый тяжелый период Великой Отечественной войны - во второй половине 1941 года. Гвардии сержант, командир орудия гвардейской пушечной Ленинградской артиллерийской бригады, воевал до тех пор, пока не отгремели последние выстрелы сражений. 27 декабря 1944 года Н.Ф. Чесноков находился со своим орудием на прямой наводке в 250  метрах от противника, в боевых порядках пехоты. По орудию противник вел огонь изо всех видов оружия. Один за другим выходили из строя товарищи. У орудия остался один командир, тяжело контуженный. Но орудие не замолчало. 12 пулеметов и 2 орудия уничтожил Николай Чесноков. Приказ был выполнен, наступающий батальон пошел вперед и занял 6 кварталов города Будапешт. 6 января 1945 года противник, сконцентрировав на одном из участков фронта большие силы пехоты и танков, пошел в контратаку. Н.Ф. Чесноков, подпустив врага на 150  метров, открыл ураганный огонь. Пехота без потерь начала дальнейшее продвижение. 14 января 1945 года наступающая пехота вынуждена была задержаться перед баррикадой, за которой находилось 5 орудий и 10 пулеметов противника. Н.Ф. Чесноков  выдвинул свое орудие вплотную к баррикаде и открыл огонь. Уничтожено 4 орудия и 6 пулеметов врага. За умелое командование орудием во время наступательных боев за город Будапешт гвардии сержант Николай Федорович Чесноков 15 мая 1946 года Указом Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

Капустин Иван Алексеевич (1924 – 1995)

Капустин И.А.Уроженец деревни Белая Нокольского сельского совета Иван Капустин готовился стать учителем, но война изменила планы. После окончания в июне 1942 г. Каргопольского педучилища был направлен в Архангельское военно-пулемётное училище. В апреле 1943 г. в звании сержанта получил направление на Западный фронт. В стрелковом полку, где стал служить И.А. Капустин командиром пулемётного расчёта, готовились к наступлению. Командование через разведку многое знало о противнике. Но на фронте положение часто меняется, и командир полка поставил задачу: произвести разведку боем для выяснения огневых средств и точек противника. Ещё не началась Курская битва, а отдельные подразделения полка пошли в атаку на вражеские позиции. Противник огрызнулся автоматами, потом в дело вступили пулемёты, миномётные и артиллерийские батареи. После атаки на вражеские траншеи наши бойцы отошли назад. Они выполнили свою задачу: огневая система противника была разведана, а огневые точки нанесены на карту. При отходе наших солдат враг обрушил на них шквал миномётного и артиллерийского огня. Осколком мины И.А. Капустин был ранен. Пришлось лечь в госпиталь. После госпиталя воевал всё время в гвардейском уральском танковом корпусе.
Однажды в Западной Украине командование приказало подразделению взять важную в стратегическом отношении высоту. На штурм позиции фашистов отправились пехотинцы и два танка. Однако противник поставил такой плотный заградительный огонь, что нашим солдатам нельзя было поднять головы. Атака сорвалась. Тогда командир штурмовой группы принял решение обойти противника с флангов и тыла. Эту задачу выполнили танкисты и автоматчики сержанта Капустина. Под прикрытием тумана наши воины подошли близко к окопам противника и с ходу атаковали их. Группа уничтожила 10 фашистов и взяла 15 пленных. В числе трофеев – 2 исправных танка и 6 автомашин с продовольствием. За этот бой И.А. Капустин был награждён орденом Славы третьей степени.
Памятен ветерану и тот жестокий бой на правобережной Украине, за который он получил второй орден Славы. Нашу пехоту косил ураганный огонь фашистов. Тогда  командир бригады бросил на прорыв десантников на Т-34. Отделение сержанта Капустина первым ворвалось в траншеи врага, уничтожило около 25-ти солдат и офицеров.
В середине января 1945 г. 62-ая Гвардейская танковая бригада получает задание: прорвать на узком участке фронта оборону противника, выйти к нему в тыл и овладеть плацдармом на левом берегу Одера. Пока главные силы подходили к реке и переправлялись через неё, отделению сержанта Капустина приходилось отбивать до 4-5 контратак в день. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, сержант Капустин был награждён третьим, золотым, орденом Славы.    

 

Помните! Через века, через года – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!