Добро пожаловать!

О Соловках

Острова Соловецкого архипелага широко известны во всем мире и ежегодно привлекают десятки тысяч туристов и паломников. Привлекательность Соловецкого архипелага обусловлена его необыкновенной историей, тесно связанной с историей развития человечества на Северо-Западе нашего континента. О каких бы вехах в истории северо-западных территорий ни шла речь, просвещенный человек всегда вспомнит Соловки.

Уникальная природа, потрясающая архитектура, богатство северной флоры и фауны, множество археологических и архитектурных памятников, национальная святыня, Соловецкий лагерь особого назначения - все это Соловки.

Соловецкий архипелаг расположен в Белом море, 165 км. южнее Полярного круга. В состав архипелага входят свыше ста островов, шесть островов достаточно большие: Большой Соловецкий - главный и самый большой остров архипелага - 219 квадратных километров, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие.

Общая площадь архипелага - 300 квадратных километров, это в 10 раз больше о. Валаам и в 100 раз больше о. Кижи.

Уникальность и своеобразие природы Соловецких островов обусловлены микроклиматом архипелага, который формируется в основном за счет влияния Белого моря, которое не замерзает зимой и не прогревается летом. Среднегодовая температура + 1.1 С. На небольшой площади здесь можно встретить природные комплексы и ландшафты, которые на материке отстоят друг от друга на многие сотни километров. Это тундра, лесотундра, таежные леса и озера, болота.

Море богато запасами донных растений и водорослей (среди них ламинария - морская капуста), рыбой и морским зверем. Насчитывают около 1500 видов животных и растений, обитающих в Белом море.

В лесах Соловецкого архипелага обитают животные и птицы, которые живут в зоне тайги. Крупных хищников на архипелаге нет.

Соловецкий монастырь, возникший на островах в XV веке, был духовным покровителем всего Поморья, умелым хозяйственником, создавшим на протяжении веков уникальные архитектурные и гидротехнические памятники. Одни из самых известных и почитаемых северных святых - это соловецкие святые. Монастырь имел славу самой мощной военной крепости России на северном пограничном рубеже и суровой государственной тюрьмы.

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь возобновил свою деятельность в 1990 году.

На Соловецком архипелаге насчитывается более 1000 археологических комплексов, среди которых самое крупное на Европейском севере России языческое святилище, комплекс культовых и погребальных сооружений II-I тысячелетий до н.э. На Соловках зафиксировано около 30 лабиринтов (”вавилонов”) и более 1100 иных валунных сложений. Соловецкий архипелаг - единственное место, где найдены лабиринты всех уровней сложности: кругло-спиральные, простые подковообразные, “классические” и концентрически-круговые.

Поражают своей гармоничностью, красотой и рациональностью памятники архитектуры Соловецкого архипелага. Комплексы, скиты и отдельно стоящие сооружения в общей сложности насчитывают 256 объектов культурного наследия.

Большое количество исторических памятников - гидротехнических сооружений находятся на Большом Соловецком острове. Самые известные из них - озерно-канальная система Соловецких островов, дамба, Филипповские садки, Сухой док, гидроэлектростанция.

Уникален Ботанический сад Соловков, в котором растет более 500 видов растений. Здесь, в приполярных широтах, в открытом грунте произрастают растения средней широты, некоторые виды южных растений. Ботанический сад исторический, здесь до сих пор цветут и плодоносят яблони, которым сегодня около 130 лет.

Кроме растений, посаженных в монастырский период, в Ботаническом саду можно увидеть деревья и кустарники, посаженные заключенными в период Лагерей особого назначения. С 1989 года сотрудниками Соловецкого музея-заповедника проводятся работы по акклиматизации новых видов растений и восстанавливается исторический облик сада.

Безграничность человеческого отчаяния и горя, бессилия и страха, разгул жестокости и ненависти, подлости и предательства - это Соловки 20-х - 30-х годов ХХ века, самая страшная и малоизвестная страница многовековой истории Соловецких островов.

Соловецкий архипелаг - место страданий и гибели многих заключенных Соловецкого лагеря и тюрьмы особого назначения.

Соловки стали символом лагерного прошлого нашей страны, местом памяти и покаяния.

В годы Великой Отечественной войны на Соловецких островах была организована Соловецкая школа юнг Военно-Морского флота.

4111 соловецких юнг ушли на фронт, получив на Соловках свои первые корабельные специальности.

В 1967 году был основан Соловецкий государственный музей-заповедник, сегодня - Федеральное учреждение культуры. Объекты культурного наследия Соловецкого музея-заповедника включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а основные памятники включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Соловецкий музей-заповедник обладает эксклюзивным правом на проведение экскурсий по памятникам, находящимся в его оперативном управлении, и предлагает гостям Соловков обширную экскурсионную программу - 19 экскурсионных маршрутов по островам Соловецкого архипелага.