Соловецкий монастырь

Главная страница

Николо-Корельский монастырь

Каргопольское белокаменное чудо

Антониево-Сийский
монастырь

Соловецкий монастырь расположен на соловецких островах. Основателем соловецкого монастыря был ученик Св. Кирилла Белозерского - преподобный Савватий. После смерти наставника он отправился на Север в поисках безмолвного жития. Какое-то время Савватий жил в Валаамском монастыре.Отправившись дальше на север, Савватий пришел на берег Белого моря. От местных жителей он узнал необитаемый Соловецкий остров. Взяв с собой в попутчики пустынника Германа, который уже однажды побывал на Соловках, Савватий отправился на острова. Это было в 1429 году. В первые годы они жили очень тяжело, рассцитывая только на Бога и на собственные силы. На шестом году отшельнической жизни Савватий неожиданно заболел. Не желая умереть без причастия, в одиночку на лодке он достиг Карельского берега. Близ волости Сороки, он принял причастие от иегумена Нафанаила и скончался 27 сентября 1435 года. Тело было погребено при церкви погоста Сороки, а в 1465 мощи преподобного перенесли в Соловецкий монастырь. После смерти преподобного Савватия на Соловецкие острова пришел отшельник Зосима. Жизнь Германа и Зосима протекала в молитвах. Но постепенно на Соловецкие острова начали приходить и другие искатели пустынной жизни. Начали появлять бревенчатые кельи, а вскоре была построена деревянная церковь во имя Преоборожения Господня и Св. Николая Чудотворца. Преподобный Зосима съездил в Новгород к архиепископу Ионе - получить благословение и антимине в новую церковь. Архиепископ дал все необходимое и назначил в новый монастырь иегумена - Феодосия.
В 1478 году Новгородская республика пала и Новгород вошёл в состав Московского княжества. Но на жизни монастыря это никак не сказалось - московские власти подтвердили право соловецких старцев на владение островами, и жизнь в монастыре продолжала идти своим чередом. Удалённая северная обитель медленно, но росла. Хозяйство монастыря было скромным. В 1549 году здесь было три деревянных церкви, скотный двор, три соляных варницы и три водяных мельницы. Расцвет Соловецкого монастыря начался со второй половины XVI века, когда игуменом стал Филлип (Колычев), по характеристике В.В. Скопина - "человек яркой, загадочной и трагической судьбы", впоследствии - знаменитый митрополит Московский, убитый Малютой Скуратовым в темнице Тверского Отроча монастыря и канонизированный Русской православной церковью.
В 1552-1566 годах в монастыре были построены монументальный, в семь престолов (позже оставили только 5) Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, Келарская палата, "чудная, светлая и превеликая" трапезная палата площадью около 500 кв.м.
В 1558-1566 годах на месте сгоревшего деревянного храма был построен Преображенский собор Соловецкого монастыря. Пчти кубический обьем напоминает собой суровое крепостное сооружение. Впечатление усиливается из-за 4 угловатых приделах, похожих на башни. Первоначально храм увенчивался высоким шатром, но в середине шатер разобрали и храм увенчала массивная луковичная глава. По другой версии шатер собора пострадал во время осады монастыря в 1668-1676 годах правительственными войсками и в последней четверти XVII был заменен луковечной главой.
В 1582 году началось строительство стен и башен монастыря. Строительство продолжалось до 1594 года. Соловецкий монастырь стал сильнейшей крепостью на Севере и одной из сильнейших крепостей России. Ее валунные стены служили гарантией неприкосновенности северных границ Гарнизон крепости в 1594-1637 годах достигал тысячи и более стрельцов и пушкарей. Но до середины XIX века Соловецкому монастырю не пришлось испытать на себе яркости атак иноземных войск. Беда пришла от соотечественников - в 1668 году началась беспримерная восьмилетня осада правительственными войсками - знаменитое "Соловецкое сидение" (1668-1676). в середине XIX века монастырь оказался в центре драматических событи. Весной 1854 года английские корабли появились у северных берегов Росии. Соловецкий монастырь был приведен в оборонительное состояние, главные церковные ценности эвакуировали в Архангельск.
Во время войны здесь была устроена школа юнг Северного флота, а с 1974 года Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Анзерский скит передан Русской правостлавной церкви и является действующим монастырем.

Использованная литература

Об авторе