На главную

Природа Котласа.

Когда-то, давным-давно, более 200 миллионов лет назад, когда ещё не было людей и тех животных, к которым мы привыкли, жили на Земле огромных размеров ящеры. Одни из них летали, другие плавали, третьи ходили по суше. Вымерли они миллионы лет назад, и человек узнал об их былом существовании только благодаря раскопкам.

И вот в 1895-1914 годах в Котлас несколько раз приезжал учёный-палеонтолог Владимир Прохорович Амалицкий. Он проводил исследования и раскопки около деревни Ефимовская Вотлажемского сельсовета. Из недр земли были влечены кости диковинных доисторических наземных позвоночных животных не только известных, но также и неизвестных науке того времени. Одно из них учёный назвал котлассией, другое -двинией, третье - двинозавром, четвёртое - иностранцевией (в честь своего учителя, профессора Санкт-Петербургского университета А.А.Иностранцева). Уже в первый год раскопок, в 1897 году, было извлечено более десяти почти полных скелетов, а весь материал занял два вагона. Всё это было сенсацией в мире науки, так как учёные-палеонтологи до этого считали, что на Севере таких животных быть не могло. Уже в 1901 году В.П.Амалицкий выступил в Москве с большим докладом о раскопках гигантских ящеров на Севере России и выставил для всеобщего обозрения часть северо-двинской коллекции. Учёный нашёл большое сходство найденных здесь животных с африканскими и индийскими и пришёл к выводу, что можно допустить существование в древности непрерывного Русско-Индо-Африканского материка

Место ракопок.

Владимир Прохорович Амалицкий.

Мюнхенская академия (Германия) предложила Владимиру Прохоровичу неограниченный кредит на продолжение раскопок и любую цену за собранный материал. С подобным предложением выступил и Британский музей, но Амалицкий отказался, считая, что коллекция должна остаться в России. Однако были проданы два скелета: один в Германию за 20000 марок, другой Миланскому музею за 40000 франков. Для продолжения раскопок требовались большие деньги. В настоящее время часть коллекции Амалицкого находится в Палеонтологическом музее РАН (Российской Академии Наук) в Москве, а часть закопана во дворе этого музея или находится в подвале в неразобранном виде и ждёт своих исследователей. А котлассия, двиния и двинозавр известны учёным всего мира и прославляют нашу землю.

Город Котлас расположен на 61°15' северной широты и 46°41' восточной долготы. Он удалён от моря и поэтому имеет континентальный климат, то есть зима у нас холодная, а лето может быть жаркое. Весна наступает поздно, заморозки бывают даже в июне и августе. Средняя годовая температура воздуха +1,2° (сравним: в Москве +3,8°, в Вологде +2,4°, в Архангельске +0,8°). Самая высокая температура в Котласе (+34°) была зафиксирована в 1972г., самая низкая (-47°) – в 1973г. Наиболее холодный месяц - январь, самый тёплый - июль. Растения растут 5-6 месяцев (около 140 дней). Первый снег выпадает в октябре, а снежный покров удерживается до конца апреля, то есть снег лежит в среднем 163 дня, а точнее - от 125 до 190 дней, достигая высоты 70 см и выше. Дождливых дней в году бывает от 102 до 150. Большая часть влаги в виде дождя стекает в реки. Самые крупные реки Котласского района - Вычегда и Малая Северная Двина. Ширина Вычегды - 500-800 м, весной - 2 км. Ширина Малой Северной Двины - 150-300 метров. Скорость течения у Котласа небольшая - 40-60 см в секунду. В лесах вокруг Котласа преобладают хвойные деревья - ель, сосна, реже встречаются пихта и лиственница. Кроме них растут лиственные деревья: берёза, осина, рябина, черёмуха, ива, калина, ольха. Из кустарников - чёрная и красная смородина, шиповник, малина. Самые красивые - сосновые леса, боры. А самый красивый из боров - Туровецкий. Прекрасны также и луга по берегам рек. В котласских лесах водится много животных. Живут они как в многоэтажном доме. Под землёй обитает крот. Ближе к поверхности живут землеройки, полёвки, лесные мыши, барсуки. Под землёй имеют убежище полуводные звери - бобр, выдра, норка, водяная крыса, ондатра. На земле животных гораздо больше, и самый крупный из них - лось. В лесу живут также хищники – бурый медведь, волк, рысь, росомаха, горностай, ласка, лиса, а также заяц, белка, бурундук. Ну а в небо поднимаются птицы - глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, утка, гусь, дятел, синица, сова, мухоловка, орлан, коршун и ястреб.

В тихом лесу,
Между сосен заснеженных,
Помнишь, как слушали мы
Чистую-чистую
Нежную-нежную
Белую сказку зимы.