На главную

Выдающиеся люди Котласа.

Мне хотелось бы рассказать на этой странице о выдающихся людях Котласа, своих землеках. Их достаточно много. Главнокомандующий Военно-Морскими силами Советского Союза, герой Советского союза Николай Герасимович Кузнецов, а также 12 котлашан - Героев Советского союза.
Военный лётчик Сергей Владимирович Штинников погибший в Афганистане (награжден орденом Красной Звезды).
"Почётные граждане города Котласа": А.П.Голубцова - директор Котласского педучилища (Заслуженный учитель школы РСФСР), М.Н.Третьякова - актриса Котласского театра (Заслуженный артист РФ), Д.И.Бугай - начальник городского отдела внутренних дел (Заслуженный работник МВД) и другие почётные граждане.
Котласские художники: Андрей Слибо, Юрий Чирков и Инна Слибо.
Можно много рассказывать о своих знаменитых землеках, но всё таки хотелось бы подробнее остановиться о великом человеке Василие Шуле.

Настоящая фамилия Шуля - Шульгин. Жила многочисленная семья Шульгиных в деревне Дёмино, и было в ней 15 детей. Вася по счету - пятый, родился 19 мая 1896 г. С 10-11 лет ребята работали в поле, на огороде, пасли скот. Учиться было трудно, но Вася закончил 3 класса церковно-приходской школы. В школе услышал о легендарном Спартаке. Позднее он говорил: «Я с детства чувствовал в себе некоторую силу. Когда я слушал сказки о богатырях, мною овладела мечта стать таким же сильным, как они». А ведь родился он очень слабым. И вот, учась в школе, мальчик с большой охотой выполнял нелёгкую работу: колол дрова, носил воду, ходил за плугом. Защищал слабых от сильных. И уж никак не мог Вася терпеть тех мальчишек, которые обижали девочек. Когда семья переехала в Кушву (Свердловская область), братья увлеклись поднятием тяжестей. Летом и зимой, даже в сорокаградусный мороз, Василий обливался холодной водой, и тогда он был уже замечательным силачом. Но вот подошёл 1918 год, и Василий записался добровольцем в один из красногвардейских отрядов. Было ему 22 года. В дивизии скоро все узнали о необыкновенной силе бойца, и многие приходили посмотреть на его тренировки и выступления. Вот некоторые номера. На грудь атлета ставили наковальню и ударяли по ней молотами, имитируя процесс ковки. В положении «французский мост» на грудь атлета несколько человек поднимали огромный камень, затем разбивали его кувалдами...

Василий Шуль.

Памятник на могиле В. Шуля.

Чуть позже Василий Шуль стал атлетом государственного цирка, слава его росла с каждым выступлением. Однажды Василий боролся со знаменитым Иваном Поддубным. Ему было 25 лет, а Поддубному около 50. Василий продержался только 5 минут, да и то потому, что «припечатать» к ковру юнца не входило в планы прославленного атлета. Но у Василия ещё всё было впереди. Его звёздный час наступил на арене новосибирского цирка. Через дощатую тяжёлую платформу, положенную на грудь атлета, прошли две роты солдат, проскакали два эскадрона кавалерии, проехали 12 легковых автомашин и три трёхдюймовые пушки. В 1927 г. он решает вернуться в родные места и приезжает в Котлас. На улице Орджоникидзе был построен дом, а Василий собственными руками изготовил всю мебель. Почти за 30 лет своей нелёгкой артистической карьеры Василий Шуль дал более четырёх с половиной тысяч выступлений. Газеты называли его «Северный богатырь», «Северный Спартак», «Северный лев». Шуль был настоящим патриотом Родины, только за годы Великой Отечественной войны он перечислил в Фонд обороны более 200 тысяч рублей, а сам всегда жил скромно и просто. Умер он 17 февраля 1958 г. и похоронен на кладбище «Макариха», в нескольких метрах от остановки «Гвардейская». В Котласе и других городах у Василия Григорьевича осталось немало учеников по спортивной атлетике, которые навсегда полюбили этот нелёгкий вид спорта.