Заголовок сайта

Экология и человек

Охрана окружающей среды

Изобретения и открытия

Об авторе

Охрана окружающей среды, или прикладная экология — комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу.

Такими мерами могут являться:

Охрана атмосферного воздуха

страны, подписавшие конвенцию

страны, подписавшие конвенцию

Представителями 28 государств (в т.ч. CCCP) в 1985 подписана Венская конвенция по охране озонного слоя. Этот документ предусматривает сотрудничество стран-участниц в организации систематических наблюдений за озонным слоем атмосферы и мер противодействия его изменению. 34 страны Европы, а также США и Канада подписали Конвенцию о трансграничном загрязнении атмосферы, в которой указано, что страны должны стремиться к ограничению и по возможности к постоянному уменьшению и предотвращению загрязнения воздуха. 20 стран-членов региона Европейской экономической комиссии, включая CCCP, УССР и БССР, подписали Протокол (1985) о 30%-ном сокращении в ближайшие 10 лет объёмов выбросов или трансграничных потоков сернистых соединений.

Охрана вод суши и мирового океана

Эта проблема нашла отражение в различных региональных соглашениях и международных проектах, в особенности МГП ЮНЕСКО. С целью улучшения водохозяйственной ситуации с 1981 осуществляется Главный региональный проект ЮНЕСКО по использованию и охране водных ресурсов в сельских районах стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В рамках МГП периодически осуществляется обмен опытом между специалистами из различных государств. В 1962 начало работу Совещание руководителей водохозяйственных органов стран-членов СЭВ. С 1977 осуществляется многосторонняя международная программа глобального контроля качества воды в реках, озёрах и геологической среде — ГСМОС/Вода. Активное участие в её выполнении принимают ЮНЕП, ВОЗ, BMO и ЮНЕСКО.

Меры по снижению негативного влияния человека на воды океана предусмотрены рядом международных и региональных соглашений: Конвенцией по предотвращению загрязнения морей сбросами отходов и других материалов (1972); Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов (1973); Конвенцией о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью в результате разведки и разработки минеральных ресурсов морского дна (1977). В ряде регионов действуют межгосударственные соглашения по ограничению поступления загрязняющих веществ с суши в прилежащие акватории. Большое значение для сохранения и управления природными комплексами как океана, так и суши имеет информация, получаемая с помощью сети станций глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС).

Охрана суши

Оценка почвенных ресурсов стран мира стала возможной после издания в 1971-75 Почвенной карты мира масштаба 1:5000000 ФАО — ЮНЕСКО. В 1983 Бюллетень Международного общества почвоведов опубликовал "Всемирную почвенную политику", адресованную международным и региональным организациям, а также правительствам всех стран. В этом документе сконцентрирована информация о стратегии и мерах по охране почв мира.

эмблема ООН

эмблема ООН

Генеральной Ассамблеей OOH рекомендован План действий по борьбе с опустыниванием (ПДПБО), включающий мероприятия на национальном и региональном уровне. Рассмотрение в 1984 результатов реализации ПДПБО показало, что улучшение положения наблюдалось в CCCP и Китае и в меньших масштабах — в орошаемых районах промышленно развитых стран Северной Америки и Европы. К объективным причинам неудачи осуществления ПДПБО относятся неблагоприятная климатическая обстановка в период после 1977, сохранение высоких темпов роста населения и поголовья скота, а также напряжённая политическая и военная обстановка во многих засушливых районах мира.

Охрана флоры и фауны суши регламентируется многими международными конвенциями и соглашениями. В рамках МАБ с 1981 создана Северная научная сеть, объединяющая научные исследования учёных северных стран (в т.ч. CCCP) по трём приоритетным направлениям: экологические условия и землепользование в зоне субарктических берёзовых лесов; биосферные заповедники в субполярных и полярных районах; практика землепользования и растительноядные животные в тундре и северной тайге. В целях охраны природных сообществ, генетического разнообразия и отдельных видов разработан План по биосферным заповедникам, одобренный в 1984 Международным координационным советом программы МАБ. Работы по биосферным заповедникам ведутся в 62 странах под эгидой ЮНЕСКО, ЮНЕП и МСОП. По инициативе ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО и МСОП расширяется сеть охраняемых территорий наиболее ценных массивов влажно-тропических лесов. Сохранение в ненарушенном состоянии около 10% площади девственных лесов может обеспечить защиту хотя бы 50% видов организмов. В развивающихся странах для снижения объёма промышленных рубок в девственных лесах увеличивается использование лесопосадок, общая площадь которых достигает несколько млн. га. Растёт площадь плантаций экспортных сельскохозяйственных культур, это должно снизить использование лесных ресурсов для продажи древесины на мировом рынке.