Кнопка1 Кнопка2 Кнопка3 Кнопка4 Кнопка5 Кнопка6 Кнопка7



1941


22 июня

Начало Великой Отечественной войны. В ночь с 22 на 23 июня в Молотовске начал работу мобилизационный пункт. Всего за годы войны ушли на фронт 14,5 тысяч жителей, из которых 3,5 тысячи не вернулись.

27 июня

Приказом директора завода № 402 с 27 июня цехи переведены на двухсменную работу: каждая - по 11 часов.

17 июля

В Молотовске родилась Марина Николаевна Прусакова, будущая жена Ли Харви Освальда, который, как гласит официальная версия, 22 ноября 1963 года убил президента США Джона Кеннеди.

22 августа

В небе над Молотовском обнаружен первый с начала войны немецкий бомбардировщик "Ю-88".

29 августа

Более 500 жителей города направлено на строительство оборонительных сооружений Карельского фронта.

2 сентября

Вышел первый номер многотиражной газеты Беломорской военно-морской базы "Северная вахта". С 1954 года редакция "Северной вахты" находится в Молотовске - Северодвинске.

17 сентября

Государственный комитет обороны СССР принял решение о строительстве и расширении морского порта в Молотовске.

Сентябрь - декабрь

В Молотовске на острове Ягры сформирован 296-й запасный лыжный полк, батальоны которого были направлены на Северо-Западный и Карельский фронты.

Середина октября

В Молотовске, порт которого еще только начинал создаваться, были приняты несколько судов из второго союзного каравана, пришедшего на Север (PQ -1).

26 октября

Открыта городская библиотека (ныне - библиотека имени Н.В.Гоголя). Книжный фонд - 3 тысячи томов.

14 ноября

Приказом начальника Архангельского морского торгового порта в соответствии с постановлением ГКО организовано морское агентство Архморпорта (Молотовский порт). Начальником порта назначен Н.Т.Грищенко.

26 ноября

К нефтепирсу Молотовского порта стал под разгрузку танкер "Сант-Амброзио" - одно из семи судов конвоя PQ-3. "Сант-Амброзио"- первое иностранное судно, ставшее к причалам Молотовска.

23 декабря

Из-за исключительно суровой зимы ледовая обстановка в устье Северной Двины в конце года усложнилась настолько, что все суда конвоя PQ-6, пришедшего 23 декабря, пришлось разгружать только в Молотовске, Конвой PQ-6 оказался последним союзным конвоем, пробившимся на Север в 1941 году.