Краткая биография Виктора Матвеевича Лебедева.

Виктор Матвеевич Лебедев родился в 1903 году в деревне Вавилиха, Красно – Баковского района, Горьковской области. До 1921 года работал в сельском хозяйстве  отца. С 1921 по 1925 подрабатывал плотником – сезонником в деревнях и сёлах области, в частных артелях.

С ноября  1925 года  по сентябрь 1927 года служил  в 17 стрелковой дивизии, 49 стрелкового полка  Российской Краснознамённой Красной  Армии, окончил полковую школу в чине командира отделения.

После демобилизации, в сентябре 1927 года В.М. Лебедев поступил на рабочий факультет в городе Горький, успешно его закончил.  С 1930-1935 год  продолжил своё образование в инженерно-строительном институте. После окончания института, с августа 1935 по март 1937 года  работал старшим прорабом управления начальника работ «Сантехмонтаж» в городе Горький.

В посёлок Судострой  (позднее г. Молотовск, ныне г. Северодвинск) Виктор Матвеевич прибыл в марте1937 года по направлению Наркомтяжпрома  и до августа работал старшим инженером производственного отдела, затем заместителем начальника участка «Паромонтаж». С августа 1938 по сентябрь 1939  назначен заместителем начальника района «Паромонтаж» при строительстве 203 НКВД – Гулаг, г. Молотовск.

В 1939 году В.М.Лебедева выдвинули на партийную работу, в апреле избран секретарём Молотовского райкома ВКП(б), а в январе 1941 года стал первым секретарём впервые избранного горкома ВКП(б).

Когда началась война, Лебедев отправил свою семью на родину в Горький, а сам был призван в армию. Постановлением бюро Архангельского обкома ЦКП (б) от 20 ноября 1941 года, протокол №020 мобилизован  на политработу в РККА. С декабря 1941-июнь1942 был слушателем Высших курсов усовершенствования политического состава РККА. После их окончания решением государственного комитета обороны (постановление №082 от 21.06.1942) в июне 1942 года  был назначен членом военного совета 62-й армии в звании полкового комиссара. Военный совет являлся  очень серьёзным совещательным  органом в структуре армии. Его члены имели конкретные обязанности. Первый находился на командном пункте вместе с командующим, второй отвечал за снабжение и медицинское обслуживание.

В.М. Лебедев – активный участник Сталинградской битвы.  Сталинградская битва вошла в историю как положившая начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны.  К февралю 1943 года окружённые войска фашистов были разбиты на голову. 62 армия, членом военного совета которой был В.М.Лебедев, противостояла не менее известной 6-й армии противника, вела упорные бои на подступах к Сталинграду, осуществляла непосредственную оборону города. Закончилась Сталинградская битва. После окончания боёв Лебедеву дали отпуск на несколько дней, он смог навестить семью.

О дальнейшей судьбе Лебедева известно мало. Погиб В.М. Лебедев в возрасте 40 лет 5 декабря 1943 года  на Южном фронте, близ Днепропетровска. Он подорвался в машине на мине при поездке с КП во II эшелон. Похоронен В.М. Лебедев с почестями в Жовтневском мемориальном парке г. Днепропетровска.