Уран

Далекая планета.
Особенности Урана.
Кольца Урана.
Спутники далекой планеты.

Далекая планета.

13 марта 1781 г., впервые за тысячи наблюдений, была открыта новая планета Солнечной системы. Случилось это, когда английский астроном-любитель Уильям Гершель обнаружил в созвездии Тельца туманное пятнышко... За двое суток оно переместилось, и Гершель принял его за комету. Он сообщил об этом в Гринвичскую обсерваторию. За кометой установили наблюдение, но не смогли обнаружить у объекта типичный для кометы хвост. После нескольких месяцев измерений удалось вычислить орбиту странного небесного тела, которая оказалась почти круговой, а по таким траекториям движутся только планеты.

После долгих обсуждений для неё было выбрано имя - Уран - в честь древнеримского бога, покровителя небес. Наблюдая Уран, учёные обнаружили в его движении некоторые неправильности, которые могли происходить только от того, что существует какая-то более удаленная планета. Эта неведомая планета своим притяжением немного сдвигала Уран с того пути, по которому он обращался бы под действием притяжения Солнца и остальных планет. Обычно в небесной механике приходится вычислять возмущения по уже известному расположению других планет. При изучении движения нужно было решить обратную задачу: зная возмущения, найти вызывающей их неизвестной планеты. Эту трудную задачу, как уже ранее было сказано, решили французский астроном Леверье и ученый Адамс. Только одними расчетами, совсем не глядя на небо, они указали место на небе, где должна находиться неизвестная планета. И действительно, когда на это место астроном Галле направил телескоп, то обнаружил новую планету. Так была открыта восьмая планета Солнечной системы - Нептун.

Уран и Нептун причислены к планетам-гигантам, хотя они значительно меньше Юпитера и Сатурна. Но всё же крупнее Земли, и по своему строению это типичные газовые планеты с мощными атмосферами из водорода и гелия. Исследовать Уран с Земли очень сложно: при наблюдении в телескоп даже диск ею едва различим, не говоря уже о более мелких деталях.

Особенности Урана.

Когда о Земле говорят "голубая планета" - это ласковое преувеличение. Основная ее палитра включает белый (облака, льды), желто-коричневый (суша) и свинцово-серый (океан) цвета. По-настоящему голубой планетой оказался далёкий Уран! Бирюзовый цвет планете придает содержащийся в атмосфере Урана метан.

Уран имеет горячее ядро из металлов и силикатов, но, как ни странно, своего тепла оно не выделяет. В плотной атмосфере Урана, состоящей из 88% водорода и 12% гелия довольно много водяного пара. Сильные воздушные течения переносят тепло из одних широт в другие.

Но самая удивительная особенность Урана в том, что... лежит на боку! Ось его вращения, в отличие от всех прочих планет, расположена почти в плоскости орбиты.

Полярные день и ночь длятся по 14 лет на широте 30 градусов, по 28 лет на широте 60 град, и по 42 года на полюсах.

Кольца Урана.

Их открыли с Земли в 1977 году. Астрономы заметили признаки колец, наблюдая, как Уран закрывает собой звезду: прежде чем он поравнялся с ней, она вдруг на несколько секунд исчезла, а потом появилась снова. Странное затмение повторилось несколько раз. То же произошло, когда диск планеты миновал звезду. Вывод был однозначен: Уран окружает нечто материальное, скорее всего кольца. Это было подтверждено "Вояджером", приславшим снимки десятка колец Урана, состоящих из крупных и очень темных камней. В отличие от колец Сатурна кольца Урана - узкие, как бы "ниточные" образования.

Спутники далекой планеты.

Вокруг Урана вращается 20 спутников. Их можно глядеть лишь в мощные телескопы, да и то они кажутся крохотными точками. Первые два спутника - Оберон и Титанию - обнаружил в 1787 г. У.Гершель. Он и придумал для них названия, взяв имена короля и королевы фей из комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Традицию продолжили другие астрономы, называя спутники Урана именами персонажей его пьес: Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда, Пэк, Миранда, Ариэль, Умбриэль, Калибан, Сикоракса.

Самый крупный из них - Титания (диаметр 1580 км); Миранда, Оберон, Ариэль, Умбриэль - 480 км. 10 спутников обнаружил "Вояджер", Калибана и Сикораксу заметили с Земли в 1997 году, а совсем недавно - ещё три, имена которым пока не даны. Предварительный анализ показывает, по пять больших спутников - совокупность ледяных глыб. Большие спутники Урана на 50 процентов состоят из водяного льда, на 20 процентов - из углеродных и азотных соединений, на 30 процентов - из разных соединений кремния - силикатов. Их поверхности, почти монотонно темно-серые, носят следы геологической истории.

Удивительнее всех Миранда: вся ее поверхность усеяна кратерами и ущельями, всюду возвышаются хребты и утесы. По мнению некоторых астрономов, складки и трещины образовались потому, что когда-то Миранда разломилась на части, а затем ее обломки притянулись друг к другу и вновь образовали единое целое.

Уильям Гершель.

Уильям Гершель стал первым в истории открывателем планеты. Притом, что основным его занятием была музыка, а астрономия - лишь хобби. В 1782 году английский король Георг 3 назначил Гершеля главным Королевским астрономом. Впоследствии Гершель и его сестра Каролина совершили много важных открытий.

Уран1 Уран2 Уран3 Уран4 Уран5